Чай, который пьет Бонд: легенды о копченом чае лапсанг сушонг
Вы когда-нибудь пили костер? Лесной костер под кронами сосен? Именно такое чувство возникает, когда пьешь горячий копченый чай лапсанг сушонг. Настоящий китайский, без капли химии и ароматизаторов. Впрочем, некоторые душевно нетонкие критики лапсанг сушонга утверждают, что, на их вкус, этот чай благоухает, как железнодорожная шпала. Что же, смола и деготь тоже присутствуют в его сложном аромате.
Бонд, Холмс и Черчилль
«Я поклонник жасминового чая – лапсанг сушонг», – говорит сэр Джеймс Бонд в фильме «Казино «Рояль» (1967), открывая бар у себя дома. В более поздних фильмах франшизы Агента 007 ассоциируют с мартини, но этот эпизод фильма показывает Бонда как джентльмена с утонченными вкусами и отражает растущий интерес к экзотическим продуктам в европейской культуре того времени.
Поклонники Шерлока Холмса считают знаменитого детектива любителем копченого чая. Лапсанг сушонг, с его интенсивным дымным вкусом, идеально подчеркивает черты Холмса: стойкость, собранность и, возможно, определенную необычность. Хотя прямых упоминаний у Артура Конан Дойла нет, этот персонаж представляется именно с чашкой такого чая в момент, когда он размышляет над сложными загадками. А почему бы и нет? Лапсанг сушонг подходит гениальному сыщику как нельзя лучше. Чай, который требует особого вкуса и вдумчивости, что также прекрасно сочетается с образом гениального сыщика.

