Бруно Вержюс, шеф ресторана Table и автор книги L’art de nourrir, впервые в Алматы – мы поговорили с ним о французской аутентичности, «живой еде» и ужине на KARLYGASH GALA из казахстанских ингредиентов
С седьмого по 21 сентября в Алматы проходит фестиваль Almaty Crossroads, организованный компанией ABR и Almaty Tourism Bureau. С 2022 года он продвигает «кухню неономадов» и повышает гастрономическую узнаваемость Казахстана и Центральной Азии.
В этом году одним из специальных гостей стал Бруно Вержюс – французский шеф и основатель ресторана Table в Париже, отмеченного звездой Michelin, философ, автор книги L’art de nourrir и один из самых ярких представителей новой волны французской гастрономии.
«Мы приглашаем журналистов и председателей жюри мировых гастрономических рейтингов, которые ежегодно посещают сотни ресторанов по всему миру. Нам было важно не только показать им Алматы и рестораны, но и дать городу возможность вдохновиться их опытом и задать вопросы. Так и появилась программа Crossroads Talks», – рассказывает Жамиля Абилова, креативный директор ABR.
В рамках программы нам удалось встретиться с Бруно Вержюсом и поговорить с ним о жизни, философии, «живой еде», кумысе и гостеприимстве. Получилось не столько интервью, сколько диалог о том, что нас объединяет за столом.

Живая энергия еды
Когда Бруно Вержюс рассказывает о своей кулинарной судьбе, невольно чувствуешь удивление и уважение. Он начал карьеру шефа уже немолодым – в 54 года. За его плечами медицина, бизнес и журналистика. На вопрос, как такой богатый опыт повлиял на его кухню, он отвечает: «54 года – целая жизнь. В тебе накапливаются уроки, полученные от людей, собственные открытия и следы всех путешествий. В какой-то момент пришло ясное ощущение: я хочу питать людей – не только едой, но и смыслом».
Говоря о еде, он сразу оживляется: для него пища – не только вкус, но и энергия. В пример он привел яблоко с рынка и яблоко, только что сорванное с дерева. «Это два разных мира. У плода, который еще дышит вместе с деревом, есть сила, живость. Ты чувствуешь влагу, вкус, сладость и, главное, энергию», – объясняет Бруно.
В детстве я тоже ела ягоды прямо с куста в огороде бабушки, Бруно начал тут же оживленно кивать: «Вот! Ты понимаешь, о чем я говорю. Вот в чем суть. В fine dining мы должны делиться с людьми именно этой жизненностью, тем самым ощущением».




