IMAGE Кадры из фильма F1 | imdb.com

Маршал «Формулы-1» Константин Маслаков – о съемках в фильме F1, любви к автоспорту и не только

В июне 2025 года на экраны вышел фильм F1 – спортивная драма с Брэдом Питтом о темной лошадке в мире «Формулы-1». Картина быстро набрала популярность и стала самым кассовым релизом в истории Apple.

Листая ленту Instagram, мы наткнулись на любопытную историю Константина Маслакова – маршала с 15-летним стажем, который принял участие в съемках фильма F1. За свою карьеру он поработал на самых разных Гран-при, в числе которых чемпионаты Абу-Даби, Сочи и Баку. Мы поговорили с Константином и расспросили его об увлечении маршальством, съемках в кино, достоверности фильма F1, профдеформации, борьбе со стрессом, безбашенных маршалах и многом другом.

Хобби или профессия?

Это хобби, которое началось как обычное развлечение – лет 15 назад, в Абу-Даби. Было нечего делать и друзья предложили сходить на «Формулу-1». Сначала сомневался, думал, это совсем не мое. Но потом увидел объявление о наборе волонтеров и маршалов: бесплатный вход на гонки, концерты и другие мероприятия… Подумал – почему бы и нет? Подал заявку, прошел тренинг и неожиданно для себя стал частью гоночного мира.

Tatler Asia
IMAGE Из личного архива Константина Маслакова
Tatler Asia

Что делает маршал?

Ключевые задачи маршала – обеспечение безопасности и контроль соблюдения правил. В каком-то смысле это похоже на спортивное судейство. Больше всего времени я провел на пит-лейне – в зоне напротив гаражей, куда болиды заезжают на пит-стоп. Тут важно фокусироваться на куче мелочей: наличие огнетушителя, соответствие формы команды правилам безопасности, выпуск автомобилей на трассу, поведение зрителей и многое другое. Здесь же маршалы контролируют стартовую процедуру: проверяют, чтобы болиды заняли свои места, и при необходимости подают сигнал гоночному директору. Дальше решение за ним – задержать старт, остановить гонку или дать команду гонщикам, чтобы избежать аварии.

Tatler Asia
IMAGE Из личного архива Константина Маслакова

Как стать маршалом?

Большинство становятся маршалами из любви к автоспорту, точно не из-за денег. Суточные есть, но они чисто символические – хватит разве что на кружку пива в баре. Люди приходят в тусовку ради атмосферы, драйва, команды, новых знакомств. Кому-то близок сам кочующий «цирк» – когда на короткое время собираются люди, которых объединяет общее дело.

Что касается опыта и навыков – достаточно увлекаться автоспортом. Конечно, полезно иметь пожарный бэкграунд или навыки оказания первой помощи, но и это не обязательно. Всему нужному обучают на тренингах.

О съемках в фильме F1

В Абу-Даби съемки F1 проходили в несколько этапов. Впервые съемочная группа появилась на Гран-при 2023 года — тогда снимали только сцены с болидами. Прямо во время гоночного уик-энда, между официальными заездами, по трассе гоняли машины из фильма F1. На тот момент проект называли просто «Апекс».

В марте 2024 года в нашем чате маршалов объявили о поиске актеров на роли маршалов. Я сразу откликнулся. Нужно было прислать краткое резюме, фотографию и пару слов о себе. Через несколько дней меня и еще пятерых утвердили.

Затем нас пригласили на примерку. Попросили взять с собой все, что используем в работе: комбинезоны, футболки, бейсболки, ботинки, очки, перчатки. Я принес полный комплект с нашивками разных Гран-при. Костюмеры были в восторге: все выглядело аутентично и не требовало никаких дополнений. Мой комбинезон тут же упаковали и повесили рядом с костюмами других героев.

Tatler Asia
IMAGE Из личного архива Константина Маслакова
Tatler Asia

Что не так с фильмом F1?

После первого просмотра показалось, что не хватает деталей – будто снято довольно обобщенно. «Формула-1» – это не только воскресная гонка, но и пятничные свободные заезды, субботняя квалификация. К сожалению, зрителю этого не показали.

С другой стороны, в фильме F1 охвачен огромный пласт событий: «24 часа Дейтоны», культовые трассы, этапы «Формулы-1», ралли. Когда задумываешься о масштабе, начинаешь понимать, что показано даже больше, чем обычно в подобных картинах.

Из ляпов особенно запомнился момент с носками Сонни Хейса, героя Брэда Питта. Я работал техническим инспектором и знаю, что экипировка гонщика должна строго соответствовать требованиям безопасности и быть изготовлена из огнестойких материалов. На каждом элементе, включая носки, должна быть специальная маркировка, подтверждающая допуск (омологация). Носки из разных комплектов – это явное нарушение. Такие правила существуют не просто так, они написаны кровью.

Tatler Asia
IMAGE Из личного архива Константина Маслакова

Не так, как по телевизору

Одно из наиболее ярких воспоминаний – уик-энд 2012 года в Абу-Даби. Тогда я болел за Кими Райкконена, который после долгого перерыва вернулся в «Формулу-1» и сразу одержал победу. Это был настоящий триумф для команды Lotus-Renault.

Но вообще, когда ты работаешь маршалом, саму гонку почти не видишь. Где бы ты ни стоял, будь то у гаража, на повороте или в другой точке, внимание всегда сосредоточено на определенной зоне. Мы, как правило, пересматриваем гонки, в которых участвовали.

Tatler Asia
IMAGE Из личного архива Константина Маслакова

Профдеформация

Маршалы всегда мысленно сосредоточены на безопасности. Даже просто идя по грунту, асфальту или другой поверхности, ты автоматически обращаешь внимание на любые мелочи, которые могут представлять опасность: болты, жидкости, стекло, обломки и прочее.

Зрителей тоже воспринимаешь как потенциальный источник угрозы. Особенно в зоне пит-лейна. Прямо над гаражами расположены трибуны паддок-клуба, и их гости часто выходят с бокалом шампанского или сигаретой, наклоняются над боксами. А дальше – дело случая. Бокал, телефон, очки, сигарета и другие предметы могут упасть прямо в кокпит болида, который заехал на пит-стоп. Мы следим, чтобы такого не происходило.

Если кто-то появляется на пит-лейне с сигаретой, реагировать нужно сразу. Дым, независимо от его источника, – сигнал тревоги. Поэтому сцена в начале фильма F1, где персонаж Шея Уигэма курит на капитанском мостике во время гонки «24 часа Дейтоны», выглядит неправдоподобно. В реальности за такое полагаются бешеные штрафы.

В ожидании бедствия

Большую часть времени маршалы проводят в ожидании возможных инцидентов. Ты можешь отработать на «Формуле-1» десять лет, и на твоем участке за все это время не произойдет ничего примечательного. Пока одни ребята рассказывают, как вытаскивали из болида Льюиса Хэмилтона или Карлоса Сайнса после аварии, остается только слушать и тихо завидовать. Несмотря на это, всегда важно быть наготове.

Пит-лейн – одна из самых спокойных зон, но и там случаются происшествия. Например, на Гран-при Бахрейна в 2018 году произошел жуткий случай: во время пит-стопа у команды Ferrari случилась заминка, и Кими Райкконен переехал ногу одному из своих механиков. В результате – перелом голени и малой берцовой кости.

Tatler Asia
IMAGE Из личного архива Константина Маслакова

Борьба со стрессом

Лучший стресс-релиф – это концерты. Это, кстати, одна из причин, почему мне захотелось стать маршалом «Формулы-1». В 2010 году безумно хотел попасть на концерт Linkin Park во время Гран-при в Абу-Даби, но не получилось. Зато позже наверстал: Пол Маккартни, The Chemical Brothers, Blur, The Killers, Foo Fighters, Бритни Спирс, Кайли Миноуг, Лана Дель Рей... В этом году уже заявлены Metallica, Кэти Перри и Post Malone. Вот так и справляемся со стрессом.

Сорвиголовы

Если маршал выбегает на трек без команды – это его личное решение и недоработка со стороны руководства. По правилам никто не имеет права выходить на трассу без четкой отмашки или команды по радио. К сожалению, всегда находятся горячие головы, которые переоценивают свои возможности и попадают под колеса.

Tatler Asia
IMAGE Из личного архива Константина Маслакова
Tatler Asia

Причина возвращаться на трек

Начало гонки. Момент, когда 20 болидов с ревущими моторами одновременно срываются с места – ради этого я возвращаюсь на «Формулу-1» снова и снова. Иногда стою на своем посту, впадаю в какое-то состояние транса и думаю: «Господи, зачем мне все это? Столько времени убито. Можно было просто отдыхать, наслаждаться выходными или спокойно смотреть гонку по телевизору». Но стоит услышать этот рев и почувствовать запах топлива – все тут же встает на свои места.

Темы