Мы поговорили с путешественницей Дианой Башаевой и попросили рассказать о ее четырехдневном туре по Мангистау
Четыре дня без связи с внешним миром, без душа и кровати. Но с огромным желанием увидеть космические пейзажи, которым миллионы лет. Мангистау – регион инопланетных скал, магических мест и незабываемых моментов. Здесь есть и море, и пустыня, и Млечный Путь.
Наша героиня Диана Башаева отправилась в четырехдневный джип-тур по Мангистау и подробно описала свое путешествие.
Фишбармак
Лететь до Актау почти как до Дели – больше трех часов. Перелет стоил 89 тыс. тенге – все хорошо, грустно только, что в самолете не кормили. Сам тур обошелся в 180 тыс. тенге за четыре дня. Я приехала в Актау за день до начала джип-тура. Мне хотелось выспаться, прогуляться по городу и настроиться на путешествие без спешки. Ожиданий у меня не было – ни от людей, ни от города, ни от самого тура.
По прилете нас встретили таксисты. Мы договорились доехать до города за 3 тыс. тенге на двоих – вполне вменяемая цена. Один из таксистов, особо не слушая нас, выхватывает чемодан моей спутницы и закидывает его в багажник микроавтобуса. Мы понимаем: сейчас начнется сбор пассажиров по системе «еще троих и поехали». Сразу же предупреждаем его – нужно отвезти нас первыми, у нас встреча с другими участниками тура в ресторане «Айдын» (там подают потрясающий фишбармак – бешбармак из рыбы). Таксист с длинной бородой и грозным взглядом нас игнорирует. «Нам нужно ехать сейчас. Пожалуйста, верните чемодан», – пытаемся объяснить мы. Разозлившись, таксист кричит: «Забирай свой чемодан быстрее, а то сейчас по голове получишь (дверцей багажника)».
В итоге мы поехали с другим водителем. Он нас тоже особо не слушал. Закинул вещи в багажник и пошел искать попутчиков, чтобы набить свой небольшой седан. Вернулся без клиентов и игриво сказал: «Наступило время намаза. Можете подождать пять-семь минут? Я быстро, тут у машины помолюсь, да?». Отказывать мы, конечно, не стали.
Через 40 минут мы наконец попали в ресторан. Здесь познакомились с другими участниками тура за порцией фишбармака. Его готовят из каспийской осетрины – в отличие от красного мяса, после него чувствуешь легкость. Большая порция на пятерых обошлась нам в 38 тыс. тенге.



