IMAGE Instagram @qazaqcoffee

Рассказываем об уютных ресторанах казахской кухни в Амстердаме, Польше, Чикаго и Лондоне

Вдали от дома люди неизбежно тоскуют по домашней и национальной кухне их родины. Особенно туго приходится казахстанцам, которые безумно скучают по сытным блюдам и насыщенным напиткам. Ведь далеко не везде можно найти уютное место, где получится отведать конину, бешбармак, манты или устроить чаепитие с баурсаками и тары. Выбрали рестораны казахской кухни за границей, которые обязательно стоит посетить.

Brasserie Favorite

Адрес: 15 Rue Chimay, 1333, Luxembourg

Небольшое брассери, уютно расположившееся в самом центре Люксембурга. Здесь с любовью готовят традиционные блюда грузинской и казахской кухни, а гостей встречают с улыбкой и распростертыми объятиями – настоящим казахским гостеприимством. В меню – самса с говядиной и тыквой, манпар с домашним тестом, манты с говядиной и, конечно, бешбармак с кониной. Среди десертов – любимые казахстанцами «Наполеон» и «Медовик». Традиционных казахских напитков здесь не подают, но можно насладиться разливным пивом, а также грузинским лимонадом, вином и чачей.

Tatler Asia
IMAGE Brasserie Favorite | brasseriefavorite.site
Tatler Asia

Almaty

Адрес: 29 Dimitri Uznadze St, Tbilisi

Первый ресторан казахской кухни в Тбилиси, добродушной хозяйке которого удалось создать по-настоящему домашнюю атмосферу. Особое настроение придают традиционные элементы: национальные костюмы, посуда, музыкальные инструменты и другие элементы декора. Здесь можно отведать коже, бешбармак с кониной, манты с мясом и тыквой, наваристую шорпу, куырдак и самсу. Пить гости рекомендуют чай по-алматински, а брать к нему советуют баурсаки и чак-чак. Кстати, еще тут можно купить плитку того самого «Казахстанского» шоколада.

Tatler Asia
IMAGE Almaty Tbilisi
Tatler Asia

TOI Danang

Адрес: 157 Bà Huyện Thanh Quan, P. Mỹ An, Ngũ Hành Sơn, Đà Nẵng 550000

Единственный ресторан в Дананге, где подают блюда казахской кухни. Открыли его ребята из Актобе. В TOI Danang делают упор на простую и комфортную еду – такую, как дома. Здесь подают шорпу, манты с говядиной, шашлыки, лагман с лапшой собственного приготовления и плов, который готовят на открытом огне. Также в TOI Danang пекут свои лепешки, а из напитков предлагают айран и домашний компот. Посетители советуют заглядывать в ресторан пораньше – ближе к вечеру популярные блюда часто заканчиваются.

Tatler Asia
IMAGE TOI Danang
Tatler Asia

Bazaar

Адрес: Herentalsebaan 81, 2150 Borsbeek, Antwerpen

В Bazaar съезжаются гости со всей Европы, чтобы попробовать национальные блюда стран Центральной Азии. Среди казахских – шорпа, куырдак, манты, сырне, бешбармак, баурсаки и салат Alma-Ata с говядиной и шампиньонами. Еще тут пекут свои тандырные лепешки по традиционному рецепту. Интерьер аутентичный: топчаны, люстры в восточном стиле, узбекский текстиль и колоритная посуда.

Tatler Asia
IMAGE Bazaar | Instagram @restaurant_bazaar
Tatler Asia

Bistrò Alma’Ta

Адрес: Via XX Settembre, 34/A, 33080 Roveredo in Piano PN

Первый ресторанчик казахской кухни в Италии. Основан сомелье Эльмирой Бердияровой, которая в свое время организовывала дегустации итальянских вин для лидеров СНГ. Формат заведения сочетает в себе концепции винного бара и ресторана. Среди представленных блюд – «Оливье», манты, плов, чучвара, чебуреки, баурсаки и другое. Меню адаптировано под вкусы итальянской публики – блюда отличаются слегка измененной рецептурой и изысканной подачей. Также в Bistrò Alma’Ta регулярно проходят дегустационные вечера и тематические ужины, например, в честь празднования Наурыза.

Tatler Asia
IMAGE Bistrò Alma’Ta | Bistrò Alma’Ta
Tatler Asia

Jurta

Адрес: ul.Piramowicza 10, Łódź, Poland 90-254

Семейный ресторанчик находится в польском городке Лодзь. В 2018 году его открыл алматинец Андрей Водопьянов, который, находясь за границей, безумно скучал по домашней казахской кухне. Над открытием ресторана трудились около двух лет. Интерьер и большинство его элементов сделаны своими руками. Например, материалы для создания подушек в национальном стиле привезены из Казахстана. Основатели хотели вложить в проект частичку своей души и сердца. Главный на кухне – отец Андрея. В 1980-х годах он готовил блюда для казахских офицеров. В Jurta можно отведать сорпу, бешбармак с кониной, манты, баурсаки, восточные сладости и другие блюда.

Tatler Asia
IMAGE Jurta | Instagram @jurta_restauracja
Tatler Asia

Qazaq Coffee

Адрес: Zeilstraat 45-H, 1075SC, Amsterdam

В 2022 году алматинец Талгат Аубакиров переехал в Амстердам. Там в июне 2023 года он открыл спешелти кофейню Qazaq Coffee. Ее уникальная для Амстердама концепция сочетает в себе казахскую кухню, дух и гостеприимство. В Qazaq Coffee есть традиционный чай по-казахски, сладкий чай с кардамоном, гвоздикой, имбирем и корицей, «орешки» со сгущенкой и вафельные трубочки. Также здесь можно приобрести особый кофейный бленд QC House Blend, который Талгату помогли создать его друзья.

Tatler Asia
IMAGE Qazaq Coffee | Instagram @qazaqcoffee
Tatler Asia

NOWRUZ

Адрес: 41 York Street, Twickenham TW1 3LP

Ресторан казахской кухни NOWRUZ – бизнес под руководством женщин. Он открылся в июне 2024 года. Его концепция вдохновлена аутентичными чайханами Центральной Азии и духом праздника Навруз. В детстве его основательница часто бывала в Афганистане, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Именно этот туристический и гастрономический опыт зажег в ней искру. В меню представлены блюда казахской, узбекской, таджикской и афганской кухни. Здесь есть манты, узбекский плов, лагман, кебабы, самса, чебуреки и многое другое. В NOWRUZ также подают десерты от шефа, которые меняются еженедельно.

Tatler Asia
IMAGE NOWRUZ | Instagram @nowruz.london
Tatler Asia

Tary

Tary – это сеть кофеен с национальным колоритом. Они представлены не только в Казахстане, но и в Чикаго, Москве и Ташкенте. Оживляя старинные рецепты и создавая новые, вроде мороженого с тары, этнокафе основали с целью познакомить гостей с культурным богатством Казахстана. Меню Tary разработано ученой-этнографом Айгерим Мусагажиновой на основе древних народных рецептов. На завтрак здесь можно съесть сытный «майсөк» с муссом, в качестве закуски взять «ми палау» – говяжьи мозги и жая со сливками в заварном тесте, на первое отведать «ақ сорпа» из конины, на второе – «балғын қуырдақ» с домашним картофелем, а на десерт насладиться вафельными трубочками и конфетами из иримшика. Из напитков в Tary представлены авторские чаи с молоком, ягодами и пряностями, а также кобылье молоко «саумал» и капучино с тары.

Tatler Asia
IMAGE Tary | Instagram @tary.coffee
Tatler Asia

Темы