Cover На Салтанат: поло Courreges, юбка Sacai, сумка Loewe,
кеды Veja (Saks Fifth Avenue Almaty)

На Алексее: ветровка Kiton, поло Gucci, бермуды Pantaloni Torino (Saks Fifth Avenue Almaty), сумка для гольфа Malbon (собственность гольф-курорта «Жайляу»)

Организатор Almaty Marathon в Казахстане Салтанат Казыбаева ненадолго прервала тренировки (и подготовку к свадьбе), чтобы рассказать о самом сокровенном

На интервью Салтанат приходит с двумя сумками, которые сопровождают ее большую часть дня. Она садится напротив и, улыбаясь, произносит: «Надеюсь, никаких провокаций не будет». С моей стороны это в планы не входило. Сегодня Салтанат Казыбаеву считают не просто королевой бега, несмотря на наличие других персонажей, которые самопровозгласились на этом поприще, а скорее королевой любительского спорта. И мне интересно, как она сама ощущает свой авторитет и ощущает ли вообще.

«Да, меня знают и воспринимают как организатора Almaty Marathon. Я ощущаю свой авторитет, когда меня узнают в беговом сообществе или во время больших мероприятий. Стою на старте и задаю себе вопрос: «Ты вообще веришь в причастность к такому большому и масштабному событию?» Марафон сегодня – большой спортивный казахстанский бренд, к которому прислушиваются, и, наверное, он даже уже может диктовать свои правила в индустрии. Но я точно не чувствую себя грандиозной».

Говорить о марафоне Салтанат может часами. Иногда может создаться впечатление, что она отождествляет себя с проектом. В такие моменты невольно напрашивается вопрос из серии who is who: Салтанат Казыбаева – продукт Almaty Marathon или Almaty Marathon – продукт Салтанат Казыбаевой? «Много раз задавала себе этот вопрос. Я руководитель и лицо проекта. При этом у меня есть и свое место в спортивной индустрии. В начале спортивного пути меня больше знали как триатлета, хотя я уже тогда была руководителем марафона. А потом все переросло в то, что я и спортсмен-любитель, который ездит на старты, и руководитель Almaty Marathon, который эти же старты организовывает».

Когда человек столько вкладывает в проект, невольно задумываешься: а что, если все держится только на нем, его энергии и движении? Такой классический риск фаундера: нет человека – нет проекта. У Салтанат, на удивление, таких опасений нет: марафон – самостоятельный бренд. «Он заявлен, он будет существовать всегда. Каким он будет без меня, не могу сказать. Точнее – не могу представить: в проект я вкладываю всю себя. Для меня это, знаешь… это моя душа. Что бы в моей жизни ни происходило, я не брошу марафон».

Будучи матерью, я очень хорошо ее понимаю. Полярности в материнстве – это контроль и доверие, поддержка и требовательность, принятие и давление. В тандеме брендов «Салтанат» и Almaty Marathon – челленджи иные. Быть народным проектом – большая ответственность, с которой приходит много любви и одновременно критики, если что-то идет не так. А порой это не просто критика, а публичная порка – даже по вопросам, которые лежат вне ее зоны ответственности. На весеннем полумарафоне произошла двойная трагедия, которая ударила по репутации Almaty Marathon и эмоциональному состоянию самой Салтанат – во время забега скоропостижно скончались два участника: 84-летний Аккоян Рсалиев и 21-летний Нурбол Ахмади. После случившегося все беговое сообщество и адекватные люди вне его активно поддерживали и проект и Салтанат в социальных сетях, пока организаторов обвиняли в гибели участников.

«В этот раз было очень сложно эмоционально. Сразу две смерти, мы с таким раньше не сталкивались. Когда мероприятие закончилось, мы связались с родственниками, помогли в организации перевозки тела в другой город. А я – слегла». Здесь важно отметить, что Almaty Marathon – это не столько спортивное событие для горожан и организаторов, сколько праздник, день с высокой концентрацией позитивных эмоций, поэтому, когда помимо всей ожидаемой нагрузки накладывается давление общества, правовых структур, акимата, министерств, федераций, медицинских служб и завершается все уголовным делом, – выдержка должна быть железной. «Нам даже угрожали журналисты: если мы прямо сейчас, в моменте, не дадим комментарий, то завтра пожалеем – нам испортят репутацию. Я в этот раз почувствовала, что у них была какая-то жажда крови».

Tatler Asia
Above Поло и юбка Dunst,
рубашка Victoria Beckham
(Saks Fifth Avenue Almaty)

Редакция выражает благодарность
гольф-курорту «Жайляу»
за предоставление локации для съемки

В процессе того, как «городской праздник» разрывали на куски, вновь зазвучало одно из самых странных словосочетаний современности – культура отмены. В странах постсоветского пространства достаточно долго приживаются культуры доверия, заботы о здоровье, психике и так далее, однако от культуры отмены одурели сразу. «Мне кажется, важно всегда осознавать, с каким посылом ты высказываешься – ты просто делишься личным мнением или уже призываешь «сжечь ведьму»? Мы не имеем права отменять человека. Мы не знаем, в какой ситуации окажемся завтра сами. И не все поступки совершаются из злого умысла. Но интернет – суровая штука. Любая эмоция, выпущенная в пространство, может стать оружием. А когда это оружие обрушивается на одного человека под шквалом общественного гнева, оно может стать по-настоящему разрушительным».

Сегодня рост интереса к спорту вызывает много вопросов, потому что, помимо его очевидной пользы, для многих из нас участвовать в Ironman или Oceanman, бегать, ездить на велосипеде и быть фанатом спортивных путешествий – статусно, круто и дает дополнительные баллы осознанного лайфстайла. «Это мировой тренд. Есть несколько категорий спортивных энтузиастов: те, кто через спорт восполняют профессиональную нереализованность, те, кто достиг определенного успеха и ищут что-то новое для себя, и те, кто по жизни «берут себя на слабо». Я, кстати, отношусь к последним».

Для большинства людей такая дисциплина и любовь к спорту еще лет пять назад была дикостью. Участникам и организаторам марафона задавали один вопрос «куда вы все бежите?», часто имея в виду «чего вам не спится дома в воскресенье в шесть утра?» Сегодня таких вопросов почти не возникает, и это в том числе объясняется рекордным количеством участников забега – около 17 тысяч человек. «Сейчас критиков гораздо меньше, потому что, даже если кто-то не бежит сам, бегут их друзья, родственники, коллеги, а они выходят поболеть или становятся волонтерами. Сейчас для людей это веселый городской ивент, на который приходят уже семьями».

Салтанат много говорит о том, что спортивные мероприятия очень хороши для социализации – это настолько правда, что сейчас в тренды вышли sporty couples. Ее избранник Алексей, переехавший в Алматы из Москвы, работает в IT, а также является большим спортивным энтузиастом, Ironman, триатлетом. Несложно догадаться, что встретились они как раз на одной из тренировок, что тоже было скрепляющим фактором. «Триатлон такая вещь: если твоя вторая половина им не занимается – вы долго не проживете».

Ну, конечно, одним спортом сыт не будешь. Салтанат, как и многие другие женщины, обратила внимание на внешность Алексея – уж очень он ей показался симпатичным. А вот его внимание она привлекла давно: «Оказывается, он был давно на меня подписан в Instagram. Мой московский тренер Кирилл Голдовский периодически выкладывал меня у себя в ленте – «вот моя спортсменка, чемпионка мира». Леша мой увидел и подписался. Через некоторое время он по работе переехал в Казахстан, и тут уже волею судеб мы встретились».

Они начали общаться весной 2023 года, летом стали парой, а в сентябре 2024 года решили съехаться. Опять-таки любовь к спорту сыграла свою роль – невозможно ездить каждый день друг к другу с пятью сумками. В прошлом году Салтанат отобрали среди сотен глобальных претендентов на менторскую программу для женщин-руководителей спортивной индустрии Global Sports Mentoring Program. Эту уникальную возможность заявить о себе как о руководителе масштабного спортивного проекта она не упустила. Хотя и задавалась вопросами: «Как я оставлю команду на пять недель в активной фазе работы? Как это отразится на наших с Лешей отношениях, мы ведь только съехались? Леша очень поддержал тогда, и во всей насыщенности дней полтора месяца пролетели незаметно».

Tatler Asia
Above На Салтанат: жакет, браслет, серьги,
очки Saint Laurent, топы Toteme, капри и мюли
Jacquemus (Saks Fifth Avenue Almaty)

На Алексее: жилет и брюки Marco Pescarolo,
футболка Fedeli (Saks Fifth Avenue Almaty)

Их пара – пример того, как разлука служит катализатором отношений, ведь буквально через месяц после возвращения домой на каникулах в Турции Алексей, что называется, popped the question. Несмотря на то что дальнейшее развитие отношений было прозрачным для обоих, когда именно настанет момент сказать «да», Салтанат не знала. Поэтому сюрприз удался – это случилось 1 января во время очередной прогулки на закате.

Я не могу не спросить, какое в целом у Салтанат отношение к замужеству и насколько важно это было для ее родителей, в какой парадигме она росла, ведь при всей современности взглядов мы живем в достаточно традиционной стране. «Мне в семье никогда не говорили, что я должна обязательно выйти замуж и родить детей. Понятно, что это должно было произойти, но в первую очередь было образование. Папа мне говорил: «Пока ты молодая и у нас есть финансовая возможность – нужно ехать учиться». Я уехала в США на год, оставила здесь молодого человека, с которым встречалась четыре года. Через две недели после моего возвращения мы расстались. Оказалось, у него к тому времени уже появились другие отношения, и через пару месяцев он женился».

Обычно, когда женщина сталкивается с таким предательством, уровень доверия к мужчинам, самооценка и способность верить в любовь могут сильно пострадать – но это не случай Салтанат. «Когда у нас завязывались отношения с Лешей, я не планировала выйти за него замуж. Мне просто было с ним очень хорошо. Я видела, что наши отношения развиваются как надо – значит, есть смысл дать им шанс». Когда я начинаю спрашивать об Алексее и о том, какой он мужчина, она расплывается в улыбке и говорит очень важные слова: «Рядом друг с другом мы можем быть просто детьми. Можем расслабиться, позволить себе безответственность, ребячество. Если бы кто-то увидел меня дома рядом с ним, не поверил бы, что это я».

Рассказывая о своих отношениях, Салтанат много внимания уделяет тому, что рядом с Алексеем ей хочется применять ту самую женскую мудрость из разговоров с мамой: «Мама всегда говорила о мягкости, потому что я довольно жесткая. Даже сейчас она меня одергивает, если я с Лешей резко разговариваю. Она с детства мне твердит: «Девочка должна быть чуть-чуть мягче, чуть-чуть гибче». И вот сейчас я хочу это делать в отношениях с ним. Не потому, что так правильно или надо, а потому, что я сама так хочу».

Родители развелись, когда Салтанат было шесть лет. Мама сразу вышла замуж. «Мы жили с мамой и коке, я так называю отчима. На моих глазах разворачивалась красивая история любви. Я всегда поражалась, как спустя столько лет совместной жизни он сохранил такую любовь к ней. Коке всегда относился ко мне и брату, как к родным. Все, что у меня есть и кем я являюсь, – в том числе его заслуга. Я уважаю их обоих за смелость – времена были такие, что поздние разводы осуждались. Судачили и о поздней беременности – когда мама рожала братишку в 37 лет, на нее оказывалось много общественного давления».

Tatler Asia
Above Топ и браслет Saint Laurent, юбка Dunst,
очки Loewe (Saks Fifth Avenue Almaty)

После рассказа о поздней беременности мамы мы органично перешли к главному вопросу для такой не просто активной, а именно спортивной пары: как в этот режим вписываются дети и есть ли вообще такие планы? Планы, как выяснилось, конечно, есть – пара хочет хотя бы одного ребенка. Учитывая современные реалии, путь к материнству у многих женщин бывает совсем не классическим. Кто-то рассматривает суррогатное материнство, другие – ЭКО, а третьи – усыновление: «Я много раз задумывалась об усыновлении, и пока точного ответа нет. Если говорить о суррогатном материнстве, то у меня есть замороженные яйцеклетки, и я отношусь к этому абсолютно нормально. Может, в меня сейчас полетят камни, но я считаю, что в определенном возрасте причинять такой большой стресс организму нецелесообразно. Если у человека есть такая возможность, почему бы ею не воспользоваться?»

Когда мы будем поздравлять Салтанат с пополнением – неизвестно, а вот свадебные фанфары будут скоро. Зная Салтанат, можно догадаться, что она не bridezilla. «Я быстро нашла себе платье, заказала туфли. Потом долго ломала голову насчет украшений. Искала-искала, а потом махнула рукой – и передала эту задачу стилисту. Как любой руководитель, я просто делегировала. Если у меня самой не получается, я всегда лучше заплачу деньги и перекину задачу на другого человека».

При взгляде на такой современный подход к подготовке может создаться впечатление, что ожидается скромная церемония на 20 человек в популярном ресторане, а не полноценная свадьба: «По казахским меркам наша свадьба не очень большая. Мы приглашаем только тех людей, с которыми непосредственно общаемся. Приедут близкие друзья Леши, мои подруги из других стран. Все основное уже забронировано. Плюс я работаю со своим другом детства Абделем (Абдель Мухтаров. – Tatler), он закрывает вопросы организации. Когда я сказала ему, что выхожу замуж, он, смеясь, ответил, что, пока я собиралась, он все идеи уже продал».

Скажу по секрету: платье я видела, и оно – шикарное. Кто знает Салтанат или видел ее в женской раздевалке спортзала, знают, какая она в этом смысле женщина. Краситься, наряжаться, прихорашиваться и любить каблуки – все это привила мама: «Мне нравилось помогать маме собираться в гости. Я сидела и смотрела, как она меняет прическу, подбирает украшения. Когда мама торопилась, говорила мне: «Собери мою сумку, принеси туфли». И обязательно брала с собой в магазин выбирать ей наряд. Я раньше не догадывалась зачем, а сейчас понимаю, что так она старалась провести со мной больше времени и показать своим примером, что такое быть женщиной».

Я уверена, что, несмотря на медийность, популярность и даже некую идеализацию, мало кто видит в Салтанат просто женщину. Эту ее сторону почти никто не знает и не понимает: «Меня воспринимают как человека, к которому очень сложно подойти. Я многим кажусь суровой». Смеется, что создание романтики это классно, но зачастую – лень. Это, наверное, самый честный ответ, который вы услышите от реально активной и занятой женщины. Хотя ее избранник все же чуть больший романтик – может ждать ее в аэропорту несколько часов после своего прилета, чтобы просто вместе поехать домой. «А еще я очень люблю неожиданные подарки, пусть и незначительные. Леша так делает, и я каждый раз удивляюсь его внимательности».

На этой ноте я спрашиваю, что такого особенного есть в Алексее, как изменилась ее жизнь с его появлением, ведь весь цимес любовных отношений именно в этом – человек своим присутствием привносит в жизнь нечто, чего в гордом одиночестве просто не может быть.

«Он со мной не конкурирует. Я чувствую здоровое восхищение, и это абсолютно взаимно. Он заставляет меня читать книги, и мне это нравится. Он хозяйственный, а самое главное, в нашей совместной жизни очень много юмора. Мне кажется, что он раскрыл во мне безопасность быть собой». Так почему же именно он? «Потому что люблю и он именно тот, с которым хочется провести всю жизнь».

Фотограф: Али Омар

Креативный проодюсер: Руслан Хабиев

Директор отдела моды: Мария Подгорбунская

Стилист: Карина Утегенова

Визажист: Дарья Алексанян (BUSY BEE) 

Стилист по волосам: Борис Корякин (BUSY BEE)

Сет-дизайн: Анель Ерденова

Ассистенты стилиста: Адель Артемова, Гульжан Умирзакова, Марго Солнцева

Техническая поддержка: Дмитрий Билык