Dining|Food

Бешбармак, сырне и кумыс: гастротур по Алматы

Автор Виктория Лебедева
26.11.2025
Getty Images
IMAGE Getty Images

Что может быть приятнее, чем уметь неспешно наслаждаться едой? В разных культурах к культу еды подходят совершенно по-разному: где-то это безумные рынки с уличной едой и фуд-траки, подстроенные под бешеный ритм местных жителей. А где-то спокойные чайные посиделки, где каждое блюдо успокаивает и просит не торопиться

Несмотря на кочевой образ жизни, издревле у казахов сложился крайне спокойный подход к еде. Вы никогда не увидите, чтобы кто-то спешил за праздничным столом, набивая рот бешбармаком. Все национальные блюда рассчитаны на то, что вы будете сидеть за столом 3, 5, а то и 7 часов. Так что, если вы впервые находитесь в Казахстане, будьте готовы к тому, что отказ от «посиделок» воспримут как неуважение.

Итак, какие национальные блюда и напитки нужно пробовать в Алматы и где их найти?

Бешбармак и казы

Конечно же, самое основное блюдо, без которого не обходится ни один дастархан – всеми любимый бешбармак. Это сочное, восхитительное сочетание мяса, жаймы и лука, которое буквально тает во рту. Ну и, разумеется, казы –свежесваренное подсоленное мясо конины с небольшой жировой прослойкой идеально дополняет любой бешбармак.

Интересный факт: исторически в классическом бешбармаке казы не было. Основную долю мяса составляла баранина, иногда с добавлением конины. Сегодня бешбармак готовят в различных вариациях, включая и баранину, и говядину, и конину (иногда все вместе).

Getty Images
IMAGE Getty Images

Где попробовать?

Этно-ресторан Auyl

Средний чек: 20 000 – 25 000 тенге

Адрес: ул. Керей-Жанибек хандар, 586

Ресторанный проект в урочище Медеу относится к большой семье abr. В основе большинства блюд – три важнейших в кочевой культуре ингредиента: вода, мука и мясо. Блюда готовятся на открытом огне, в казанах, на мангале и тандыре. Интересная фишка заведения – некоторые продукты, травы и овощи,  выращиваются на небольшой ферме на территории ресторана.

Сырне и куырдак

Картошка с мясом – классическое сочетание, которое сложно испортить, но можно улучшить, назвав это сырне. Мясо молодого ягненка тушат в собственном соку в большом казане на огне, добавляют репчатый лук и картофель, закрывают крышкой и ждут гастрономического чуда. В идеально приготовленном сырне мясо распадается на волокна, а картофель впитывает все мясные соки и жиры, становясь нежнейшим гарниром.

Если вы относите себя к более раскрепощенным гурманам, советуем познакомиться поближе с куырдаком. Насыщенное, плотное, полностью завершенное с гастрономической стороны блюдо, которое очень любят готовить местные хозяйки. В классическом рецепте в состав идет молодая баранина и ливер (почки, печень, нарубленные легкие и сердце). Однако некоторые заведения меняют рецепт, чтобы добавить свой авторский взгляд в одно из любимых казахстанцами блюд.

Getty Images
IMAGE Getty Images

Где попробовать?

Ресторан Qaimaq

Средний чек: 20 000 – 25 000 тенге

Адрес: пр. Абая, 46а

Алматинский ресторан традиционной и современной казахской, уйгурской, узбекской кухни с большой террасой и тенистым садом. Интересной фишкой меню является несколько потрясающих вариаций и сырне, и куырдака. Помимо традиционных рецептов, ресторан предлагает различные варианты мяса (например, куырдак из утки) или интересную подачу (например, сырне в тыкве). Тыква потрясающе открывает и дополняет вкус мяса, делая его более сочным и немного сладковатым.

Баурсаки

Мягкие, воздушные, ароматные баурсаки – одно из излюбленных блюд казахской кухни, символ гостеприимства и праздника. В каждом регионе Казахстана баурсаки готовятся по-разному и со своими особенностями: где-то их готовят крупными и мягкими, где-то хрустящими и маленькими, а где-то вообще поливают медом и подают как десерт. Но одно остается неизменным – волшебный вкус.

Getty Images
IMAGE Getty Images

Где попробовать?

Ресторан Sandyq

Средний чек: 15 000 – 20 000 тенге

Адрес: пр. Абылай хана, 55

Цель ресторана – как показать вековые традиции приготовления пищи и гостеприимства, так и презентовать предметы искусства и быта казахов. Возвращаясь к баурсакам, очень хочется отметить вариации: вы можете попробовать, например, баурсаки с начинкой из домашнего творожного сыра, или же заказать соус со степными травами и макать туда классические. Ну а для искушенных гурманов в меню есть осетровая икра с творожным кремом, которую можно положить на половинку баурсака и оказаться в гастрономическом раю.

Кумыс

Кумыс – это кисломолочный, слегка алкогольный напиток из кобыльего молока. Напиток ценится за свои питательные и лечебные свойства, такие как улучшение пищеварения и стимуляция кроветворения. Также он прекрасно утоляет жажду летом.

Традиционный кумыс – очень популярный напиток в Казахстане. Настолько популярный, что породил уже десятки различных вариантов, и выбрать, какой именно попробовать первым, очень сложно.

Getty Images
IMAGE Getty Images

Где попробовать?

Ресторан Yurta

Средний чек: 20 000 – 25 000 тенге

Адрес: пр. Достык, 106г

Основу меню составляют мясо, мучные изделия, молочные продукты и сезонные ингредиенты, знакомые кочевым народам с древности. Ресторан придерживается принципа от «фермы к столу», а во дворе вас встречает 10-метровая юрта. Однако самое интересное не это.

В заведении представлена отдельная карта кумыса (по типу винной карты), а разобраться в ней вам поможет сомелье по кумысу. В течение вечера вы можете плавно перебраться от нежного, с мягким сливочно-молочным вкусом и минимальной кислинкой Жуас кумыса, до крепкого, насыщенного, с глубокой кисломолочной основой и ярким характером Ыс кумыса.

Курт (и его вариации)

Завершает наш список один из самых популярных продуктов у казахстанцев – конечно же, курт. Это сушеный кисломолочный продукт, похожий на твердый соленый сыр или концентрат творога. Раньше курт либо просто грызли, либо добавляли в сорпу. Но сегодня из этих соленых шариков делают настоящие шедевры.

Getty Images
IMAGE Getty Images

Где и что попробовать?

Попробовать классический курт лучше всего на местных рынках типа Зеленого базара: огромный выбор, хорошие цены, ну и, конечно, аутентичность самого места. Но, помимо классики, мы бы посоветовали попробовать локальные шедевры местных заведений, которые используют курт в очень интересных вариациях.

Шоколад с куртом, Petit chocolate & coffee

Средний чек: 2000 – 5000 тенге

Адрес:

  • ул. Кабанбай батыра, 89
  • ул. Зенкова, 31
  • ул. Абылай хана, 131
  • ул. Байсеитовой, 45

Очень уютная сеть кофешопов, которая может порадовать не только хорошим кофе, но и прекрасным выбором кондитерских изделий. Бриллиантом меню является авторский шоколад с добавлением курта. Соленость кусочков курта идеально дополняет и раскрывает вкус как шоколадной плитки, так и кофе.

Кофе с куртом, Tereze Ala

Средний чек: 2000 – 5000 тенге

Адрес: ул. Жибек жолы, 60

Идеальное сочетание кофе с соленостью курта может быть не только в закуске. Еще одна прекрасная кофейня использует курт и национальные сладости в своем меню авторских напитков. Здесь вы можете попробовать клубничный латте с куртом, раф с жентом и сырной пенкой, ну и, конечно, бамбл на натуральном яблочном соке.

Мороженое с куртом, UMAMI

Средний чек: 3000 – 5000 тенге

Адрес:

  • Platforma
  • ул. Байсеитовой, 3

Еще одно сладко-соленое сочетание, поразившее всех. Сливочное мороженое прекрасно гармонирует с легкой солоноватостью курта. Но на этом создатели не остановились и выпустили целую линейку национальных вкусов: балкаймак и iрiмшiк, тары и талкан, ну и, конечно, классическое куртовое.

Коктейли с куртом, Barbolsyn

Средний чек: 10 000 – 15 000 тенге

Адрес: ул. Уалиханова, 47

Коктейль, созданный на основе куртового ликера, может стать отличным завершением рабочей недели. А пробовать мы его советуем в небольшом уютном баре в национальной стилистике, находящемся недалеко от Зеленого базара. Создатели коктейля отмечают, что изначально ликер был создан на пробу, но так понравился публике, что вошел в официальное меню. А уже потом на его основе появился тот самый коктейль.