Каждому известно здание отеля Jumeirah Burj Al Arab – знаменитый парус, еще четверть века назад, сразу после своего создания, ставший символом Дубая.
Возведенное на насыпном острове грандиозное сооружение повторяет своей летящей формой парус традиционного арабского судна «дау»: 321 метр архитектурного совершенства.

А вот близко познакомиться с тем, что находится внутри паруса, могут лишь немногие. Jumeirah Burj Al Arab – один из самых дорогих отелей мира. В эпоху показной демократичности и борьбы с культурой потребления это пышный и обоснованно самоуверенный вызов постному ханжеству.
198 номеров отеля – исключительно двухэтажные люксы. На каждый номер приходится восемь человек обслуживающего персонала, включая личного дворецкого. На отделку номеров и общих помещений ушли тонны золота, красного и черного дерева, самых дорогих видов мрамора.
Здесь царят изысканность и демонстративное излишество во всем. Даже если отвлечься от золота, самоцветов, арт-объектов – и в совершенных мелочах тут будет все то же запредельное изобилие. Постельные меню с богатейшим выбором подушек и одеял. Сотни видов масла для массажей в SPA-центре. Все средства ухода в ванных комнатах – исключительно от Hermès,чтобы гость в прямом смысле слова купался в роскоши.
У этого бесконечного изобилия есть серьезный идеологический подтекст. Согласно традиционной концепции, которую мы встречаем еще в древних восточных сказках, недостаток ведет к скудности, а скудность к беспокойству и через него – к несовершенству. Соответственно, человек, пресыщенный мирскими благами, у которого есть все, освобождается от низменных, суетных желаний и открывается для мудрости и доброты. Труды закаляют человека, но отдых делает его совершенным.
Не забудем, что и традиция восточного гостеприимства обязывала хозяев щедро встречать гостей, задаривая их и предвосхищая любое их желание.
Вся невероятная пышность Jumeirah Burj Al Arab имеет глубокие корни, и ощущается она здесь во всем. В переливах хрустальных инсталляций, созданных лучшими чешскими мастерами. В бесконечной, головокружительной высоте самого высокого в мире атриума. В богатых рамах потолочных зеркал. В парке эксклюзивных Rolls-Royce отеля.

В гигантских размерах аквариума в ресторане L’Olivo at Al Mahara – он представляет собой коралловый риф, где медленно парят в воде скаты, кружат пестрые морские жители, а любопытные рыбки прижимаются носами к стеклу, чтобы рассмотреть вас. В капучино с пенкой из 24-каратного золота в Sahn Eddar. В эпикурейском меню ресторана Al Muntaha, чье название по-арабски значит «высочайший» – и дело тут не только в том, что ресторан буквально парит над городом на высоте полутора сотен метров. Нет, мишленовские звезды ресторан получил за высоты иного порядка – кто хотя бы раз в жизни попробовал, например, здешние равиоли дель плин, уже знает вкус счастья.
В Jumeirah Burj Al Arab любят слово «самый», а вот слово «невозможно» здесь неизвестно. В результате этой любопытной лингвистики отель славится своими потрясающими шоу.
На крыше отеля знаменитый Тайгер Вудс играет в гольф на специальном поле. Здесь же на корте сходятся первые ракетки мира – Андре Агасси и Роджер Федерер. На вертолетной площадке в небе над Дубаем закладывает виражи на своем болиде гонщик F1 Дэвид Култхард. В отеле представляют коллекции лучшие дома моды, открываются самые яркие художественные выставки – и рождаются незабываемые впечатления.
Все эти невероятные шоу проходят для очень небольшого числа людей. Ведь Jumeirah Burj Al Arab – это отель миллионеров, место отдыха сильных и великих мира сего. Например, элитный пляж клуба Summersalt – oдно из самых желанных «помолвочных» мест в мире. В клубном ресторане всегда есть ведра свежих роз, которыми персонал ежедневно одаривает новоиспеченных невест. Тем более с выбором кольца проблем, разумеется, тоже нет: в Jumeirah Burj Al Arab расположены лучшие бутики в ОАЭ, в том числе и ювелирные.
В то же время Jumeirah Burj Al Arab не только проводит регулярные благотворительные акции, например, в помощь жертвам природных катаклизмов, но и нередко является главным спонсором социальных проектов. Так, в 2004 году в Jumeirah Burj Al Arab и соседнем Madinat Jumeirah в сотрудничестве с управлением по охране дикой природы Дубая был запущен проект по реабилитации морских черепах. Более 2 190 спасенных и вылеченных морских черепах уже благополучно возвращены в Персидский залив и, судя по данным спутника, отлично себя чувствуют. Так что древняя мудрость не ошибалась: роскошь и изобилие любят порождать добро.
