Lifestyle|Entertainment

Одиночество в сети: как приложения для знакомств сделали людей еще более одинокими

Автор Аиша Нур
05.11.2025
Архив Tatler
IMAGE Архив Tatler

Во времена Tinder, Bumble, Pure и других цифровых попыток соединить одинокие сердца мир обнаружил, что с «коннектинг» стало еще сложнее. Дейтинг-приложения, призванные упростить самое сложное – человеческую близость, – на деле лишь увеличили дистанцию между нами

«Я завязала, все, не могу больше!» – пишет мне подруга после очередного неудачного общения в приложении. Продолжительного и безрезультатного. Я смеюсь и понимаю, о чем она. В наших телефонах есть все: Bumble – для решительных девушек, к коим мы себя причисляем (потому что беседу можем начинать только мы); Pure – для смелых одиночек (и не только) в поисках сексуальных удовольствий; раздражающий Tinder, который не навевает ничего, кроме тоски, особенно в казахстанских реалиях, где каждый третий мужчина самоуверен настолько, что не скрывает того, что женат. Скачаны даже Feeld – для совсем искушенных и любителей кинков – и «элитный» Raya. Но рая и в последнем нет, несмотря на то, что получение доступа в него было настоящим квестом, а результат сулили многообещающий. На деле ты получаешь серийных сердцеедов.

Мы не единственные, кого накрыла dating fatigue («усталость от свиданий»). Все одно и то же: сначала переписка ни о чем, затем свидания, на которых себя нужно «продавать» так, будто напротив сидит HR компании мечты. Ладно, не всегда себя приходится продавать – однажды у меня было свидание, на котором пришлось поддерживать разговор о Дюссельдорфской школе фотографии. Не об этом я, конечно, мечтала в период овуляции. Приложения для знакомств и в целом диджитал-общение породили целый спектр поведенческих паттернов, о которых без запинки может рассказать любой представитель Gen Z и теперь 35-летняя я: гостинг, мостинг, хайпинг, бенчинг, орбитинг, бредкрамбинг – если вам эти слова неведомы, скорее всего, в личной жизни у вас все хорошо. Эти тренды сегодня – абсолютная норма. В частности, гостинг, который наблюдается чаще со стороны мужчин: выбор-то огромен – следующий мэтч может быть лучше. Или третье по счету свидание с одним и тем же мужчиной, которое не то чтобы сексом – даже поцелуем не заканчивается, потому что «не готов и нужно больше времени». Пришлось попрощаться, потому что этого времени нет у меня. Третий появлялся с фейерверками и внезапно исчезал. В чем проблема: во мне или в мужчинах? Или причина вечна – дух времени? А может, нет никакой проблемы и все счастливы в одиночестве, а отношения на самом деле не нужны? Тогда зачем с таким наслаждением трепать друг другу нервы, прикрывшись желанием «построить любовь»?

Наученная горьким опытом Tinder, я больше всего люблю Bumble. Прелесть в том, что напрямую написать никак нельзя. Сначала должен быть взаимный лайк. И написать первой могу только я, женщина. Мужчины в этом видят некоторый сексизм, и я даже могу с этим согласиться, но мне, прошедшей начальную школу Tinder, теперь хочется выбирать самой и взаимодействовать только с теми, кто мне интересен хотя бы по фото и описанию профиля. Мой уже теперь хороший друг, с которым нас связывает легкий флирт и пара свиданий после знакомства в Bumble, рассказывает, что к женской инициативе он уже привык – теперь предстоит привыкнуть к прямолинейности. Мы знаем, чего хотим, и открыто заявляем об этом уже на первых свиданиях или даже в переписке. Мужчин эта «новая четкость», разумеется, пугает. Но я не согласна, что мои «запросы» убивают романтику и флирт, если откровенно говорю своему визави, что заинтересована в отношениях. Или исключительно в сексе, когда листаю Pure – ведь я прихожу сюда ради него, за ним, ну или просто за секстингом. Мне, четко понимающей свои желания в конкретный момент жизни, меньше всего хочется обсуждать кино, экономику страны и впечатления от последнего путешествия. К счастью, именно здесь мне больше всего и везло с контактами, и я в целом нахожу опыт пребывания в приложении положительным. Мы здесь ради одного – удовольствия. Чистый секс – ничего личного. Это очень простой сценарий, мне в нем спокойно, и я бы не хотела его усложнять.

На самом деле разочарование в онлайн-дейтинге подтверждается цифрами. Согласно исследованию Forbes за 2024 год, 79 % представителей поколения Z и 80 % миллениалов и тут испытывают выгорание. В мае этого года основательница Bumble Уитни Вульф Херд призналась в интервью, что причина, по которой поколение Z ушло из приложений, в том, что они «не видят там тех, кого хотят видеть… чувствуют себя отвергнутыми и осужденными». Что бы это ни значило. Дейтинг-приложения переживают массовый исход: с 2023 года Tinder потерял 600 000 пользователей, Bumble – 368 000. Приложения пытаются адаптироваться: Tinder запустил функцию Double Date, а Hinge внедряет ИИ-ботов для «коучинга» пользователей.

Но, может быть, уже поздно. Устав от онлайна без продолжения, молодежь возвращается туда, где раньше встречались наши родители: на пробежку, в клуб по интересам, за игру и даже за стойку бара (но реже, потому что не пьют). В Нью-Йорке взлетела популярность беговых клубов. А еще – офлайн-знакомств через повседневные активности, включая TikTok-тренд, где девушки крадут чужие заказы в Sweetgreen, чтобы завести разговор с привлекательными «финансистами». Мы с подругами уже не шутим, что пора возвращаться к любви по-старинке: возобновить посещение баров по пятницам, с большим удовольствием ходить на свадьбы и дни рождения друзей, чаще смотреть по сторонам на работе, записаться уже в беговой клуб и, конечно, – пробежать марафон. В конце концов, всегда есть друзья и их помощь. Я поняла, что у меня никогда не было серьезных отношений с мужчинами, с которыми я бы знакомилась не через друзей. И это всегда было не нарочно.

Наш мозг каждый день прогоняет через себя тонны информации: как правильно строить границы, как распознать абьюз, как не влюбиться в нарцисса, как не быть спасателем. Кажется, отношения разобрали на молекулы, классифицировали, визуализировали, но вот парадокс – самих отношений стало меньше. Мы все знаем про них, но их у нас нет. И это в эпоху сексуальной свободы, мгновенного доступа ко всему. Когда по логике все должно было работать: интернет, приложения, безграничный выбор. Но почему-то ничего не соединяется. Почему-то мужчины и женщины, казалось бы, с одинаковыми страхами, целями, одиночеством не могут встретиться. Может быть, поэтому инцелы и фемцелы больше не выглядят чем-то маргинальным.

Архив Tatler
IMAGE Архив Tatler

Танцы вокруг выстраивания отношений напоминают бесконечную игру или гонку. Моя разведенная подруга однажды отметила, что, возможно, сейчас вообще плохой момент для построения отношений. Это время всеобщего непонимания с метанием между своими собственными желаниями, реверансами в сторону партнера, компромиссами. Люди смотрят в глаза друг другу, произносят слова, но совершенно не способны друг друга слышать. Эти «я тебя не слышу», «я тебя не понимаю» – такие же гротескные и выпуклые, как и все остальное. В таких условиях эмоционально проще жить одному, работать, отдыхать, заниматься хобби, чем вновь что-то строить, прилагать усилия, травмироваться. И одиночество становится выбором людей. И я их понимаю. Так проще.

P.S. Кажется, в этом тексте я ни разу не написала слово «любовь»...