Lifestyle|Wellbeing

Почему миллениалы и зумеры не хотят заводить детей

Автор Tatler Kazakhstan
05.11.2025
Кадр из фильма "Немножко беременна" | IMDb
IMAGE Кадр из фильма "Немножко беременна" | IMDb

Идея современного родительства стремительно меняется сквозь года. Как сегодня оцениваются инвестиции в детей – и остаются ли они для миллениалов и зумеров выгодным вложением? Текст Екатерины Бибекиной

Со страниц Instagram мне улыбается Милли Бобби Браун в свитшоте Mother, толкая коляску со своей новорожденной дочерью. Милли 21 год, и она буквально выросла на моих глазах – только недавно играла малышку Одиннадцать в сериале Stranger Things. Красавец и безупречный краш Лоренцо Музетти делится фотографиями своего сына сразу рядом с кампейном Bottega Veneta. Ему 23, и сегодня он – новая звезда тенниса наравне с Алькарасом и Синнером. На днях журнал i-D запостил обложку свежего выпуска, и даже там оказался младенец. Нара Смит пропагандирует самостоятельно испеченный хлеб и деторождение. Кажется, семья – это новый черный, а точнее, новый бежевый. Ведь именно бежевый уже долгое время считается негласным цветом серьезных денег.

Лоренцо Музетти с сыном | Открытые источники
IMAGE Лоренцо Музетти с сыном | Открытые источники

В нашем чате школьных друзей (почти) всем исполнилось 30 в этом году. Последняя из нас была окольцована месяц назад. Все – стабильный крепкий средний класс с поправкой на алматинскую реальность, но на продолжение рода решилась только одна. О чем думают остальные? Кто-то отшучивается, что не на кого оставить котов. Кто-то говорит, что карьера пока в приоритете, третья с мужем еще хотят посмотреть мир. У каждой из нас есть свои причины, но если опустить детали и перестать отшучиваться, то глобальная причина остается одной – все мы иначе, чем наши родители, оцениваем инвестицию в детей.

Бизнесмен и миллиардер Илон Маск – отец 13 детей от четырех
разных женщин  | Getty Images
IMAGE Бизнесмен и миллиардер Илон Маск – отец 13 детей от четырех разных женщин | Getty Images

Что сегодня считается высшим символом роскоши и статуса? Когда-то это могла быть редкая сумка, спортивная машина или часы. Но в 2025 году, на фоне стремительно растущих расходов на жизнь, неопределенного будущего и активной наталистской риторики, самым убедительным признаком богатства в развитых странах становится то, что еще недавно считалось естественной частью человеческой жизни. Дети. Точнее – много детей. Такую риторику, например, пропагандирует Илон Маск, отец 13 детей от четырех разных женщин. Ему вторит Павел Дуров, который, как известно на сегодня, является отцом уже не менее сотни детей, причем каждый из них позже сможет претендовать на его состояние. Роман Абрамович имеет семерых детей от трех разных браков. В этом списке не только мужчины – основательница Wildberries Татьяна Ким, также многодетная мать, остановилась, как и Роман Аркадьевич, на счастливой цифре семь.

У Романа Абрамовича в трех браках родилось семеро детей | Открытые источники
IMAGE У Романа Абрамовича в трех браках родилось семеро детей | Открытые источники

«Для большинства работающих родителей, особенно в больших городах, даже один ребенок в комфортных условиях – это серьезная финансовая инвестиция, требующая устойчивого материального положения», – отмечает Элиза Филби, автор книги Inheritocracy: It’s Time to Talk About the Bank of Mum and Dad, в своем интервью для Financial Times. Вспомним, как это было раньше: большие семьи объяснялись потребностью в рабочей силе, религиозными мотивами и желанием сохранить род, несмотря на высокую детскую смертность. Но сегодня дети перестали быть источником дохода для семьи – напротив, они серьезно нагружают бюджет.

Нагружают бюджет тех, кто о нем думает. Обсессия жизнью ультраэлит давно стала нормой – вспомните про тренд #RichTok в TikTok, где инфлюенсеры вроде Бекки Блум делятся ежедневной рутиной, состоящей из поездок на частных джетах, посещения люксовых отелей и бутиков. Но если часть с поездками, вечеринками и даже предметами люкса можно имитировать, и некоторым это вполне успешно удается, то образ жизни целой семьи сымитировать невозможно. Более того, это не разовая акция для фото в Instagram, а долгосрочное, более того, пожизненное обязательство. В эпоху, когда экономическая нестабильность достигает своего пика между войнами, глобальным потеплением и политическим кризисом, большая семья – это негласный, но весьма выразительный жест уверенности в себе и своем будущем.

Причем не только большая семья, но и ранний брак – возможность вступать в брак в раннем возрасте, а значит, и впоследствии иметь детей раньше, подразумевает определенный финансовый уровень. Для большинства миллениалов, и уже понемногу зумеров – двух поколений, на которых сейчас лежит бремя продолжения рода – сегодня это даже не вопрос количества финансов. Какими бы темными красками мы ни рисовали сегодняшнюю политическую и экономическую ситуацию, мы живем в лучшем времени, чем все предыдущие поколения. У нас есть доступ к стольким благам, о которых и не мечтали наши родители. Мы можем путешествовать, менять карьеры, получать новое образование, переезжать в другие страны, посвящать время экзотическим хобби просто потому, что нам так нравится, ухаживать за собой сотнями новых способов, заниматься спортом, экспериментировать со своей сексуальностью и форматом отношений, который нам подходит. Проблема в том, что все это в разы интереснее и просто приятнее, чем деторождение – и зачастую рождение детей замещает все эти активности. В плане временных и финансовых затрат. И в особенности этот вопрос касается нас, женщин, которые дотянулись до равных прав сравнительно недавно. А значит, мы только недавно, буквально несколько десятилетий назад, получили привилегии, которыми наконец можем воспользоваться. Кто бы захотел отпускать их так легко?

Но в этом контексте интересно взглянуть на казахстанское общество, в котором большие семьи никогда не были вопросом исключительно финансового толка. Это поощрялось и пропагандировалось на всех уровнях. Но мировая тенденция не обходит стороной и нас. И особенно вопрос касается женщин. Большинство моих успешных, красивых, хорошо зарабатывающих подруг сознательно отодвигают материнство или даже замужество. Причины у всех разные, но так или иначе сводящиеся к одному – невозможности поддерживать похожий активный и разнообразный образ жизни.

Ленара Баталова с семьёй | Открытые источники
IMAGE Ленара Баталова с семьёй | Открытые источники

Те же, кто в итоге выбрал материнство и семью, уверены – финансовые возможности чаще всего не стоят как deal breaker. Моя другая близкая подруга – мать семейства из пяти детей. И несмотря на комфортные условия сегодня, она рассказывает, что изначально это было совсем не так. К определенному уровню достатка они вместе с супругом пришли уже в более зрелом возрасте, но желание иметь большую семью было всегда. Для другой камнем преткновения не стала и интенсивная карьера – ответственный пост топ-менеджера она совмещает с заботой о трех детях.

Что понятно однозначно, так это то, что идея современного родительства претерпела значительные изменения с тех пор, как у наших родителей появились мы. Мужчины, даже в таких исконно патриархальных сообществах, как наше, как будто стали готовы больше вовлекаться в семью и воспитание – и хотя бы идти на диалог со своими партнерами. Мы просто иначе оцениваем родительство, не исходя из логики слепой необходимости «потому что так надо» и размышляя, как оно может вписаться в наш образ жизни, а наоборот. С другой стороны, если бы у нас была возможность продолжить род так, как европейские монархи или семья Кардашьян, где ребенка сразу после выписки из роддома выдают профессионалам, которые заботятся о нем 24/7, однозначно, наследников у нас было бы гораздо больше.