Special|Tatler Beauty & Health

Орторексия: как РПП замаскировалось под здоровье

Автор Айгерим Райымкулова
24.11.2025
Getty Images
IMAGE Getty Images

Что нужно знать о расстройстве пищевого поведения и его связи с трендом на правильное питание?

Во время одной из наших обычных встреч с подругой мы не смогли пройти мимо темы грандиозной трансформации нашей общей приятельницы – она стала просто куколкой. Рецепт был довольно обычным в современных реалиях, однако именно на ней он выглядел как некое волшебство: оземпик и операция по увеличению груди. Как оказалось, поддерживать такой кукольный образ помогают не столько спорт и ограничение в питании, сколько регулярное микроупотребление препарата на случай «переедания». Это напомнило мне эпоху героинового шика начала 90-х с Кейт Мосс в главной роли, где вместо оземпика были наркотики, алкоголь и тусовки. Моделинг нынче уже не тот.

Работая регулярно с женщинами и мужчинами, смею предположить, что массовое увлечение препаратами для похудения Ozempic и Mounjaro случилось из-за усталости от модного «правильного питания» и сопутствующих бесконечных банок с БАДами, которые мало того что требуют титанической дисциплины и достаточно больших и регулярных финансовых вложений, так еще и зачастую усиливают ощущение собственной никчемности. Если вы когда-то думали, что правильное питание и РПП никак не связаны, а ведь именно к этой категории относят клиентов похудательных пилюль, то у меня для вас иные новости.

Все мы знаем о существовании анорексии и булимии. Это по-прежнему ужасающие слова-диагнозы, вызывающие и сочувствие, и жалость. Однако от того, что эти слова нам не нравятся, проблема остается – лишний вес, недовольство собой, желание соответствовать стандартам 90–60–90 (до сих пор!) и быть как кто-то из знаменитостей и так далее. Современные расстройства пищевого поведения звучат и так: «Я просто забочусь о себе и чисто питаюсь», «Я на ПП / интервальном голодании», «Все, кто едят сахар, глютен и молочные продукты, – травят свой организм».

У орторексиков детокс-программа на завтрак, обед и ужин | Getty Images
IMAGE У орторексиков детокс-программа на завтрак, обед и ужин | Getty Images

Орторексия

Сегодня для поддержания отношений с едой есть все: умные весы, смарт-часы, ChatGPT и фотосканеры, домашние тесты и анализаторы состава, умные холодильники и консьерж-диетологи. Цифры с обычных весов перекочевали в калории, шаги, уровень глюкозы, часы и минуты. И это все нацелено не столько на людей с реальными диагнозами вроде диабета или ожирения, сколько на тех, кто «любит себя и самоконтроль», держится на голоде, панически боится поменяться внешне и находится в хроническом стремлении уменьшиться в размере.

Орторексия – РПП, при котором человек одержим идеей «здорового» питания

Манифест современного человека до сих пор звучит как «будь лучшей версией себя». Не знаю, как вам, а мне страшно, потому что мы вновь пытаемся соответствовать чьему-то представлению об идеальности. И как только в обществе появилась такая риторика, началась эпоха орторексии – самого инклюзивного и труднораспознаваемого расстройства, вобравшего в себя «лучшее» от предшественников. Орторексия – расстройство пищевого поведения, при котором человек одержим идеей «здорового» или «правильного» питания. Эта одержимость выходит за рамки простого стремления к здоровому образу жизни и приводит к серьезным физическим и психологическим проблемам. Диагноз еще неофициальный, но при этом уже часто используемый в профессиональных сообществах.

Орторексия – это голос почти любого популярного нутрициолога из Instagram, который знает лучше всех, как действительно правильно питаться, поет оды сельдереевому соку на голодный желудок и предлагает заедать кусок хлеба фирменными капсулами. У орторексиков в целом детокс-программа на завтрак, обед и ужин, они панически боятся «вторжения» в их режим. Они очень серьезно подходят к этому вопросу, крайне внимательны к составам и очень много думают о том, что едят они и другие. Кому-то же еще нужно указать на их бесповоротную ошибку. Со стороны это, конечно, звучит не как забота, а как тревога. Жесткое черно-белое мышление: полезно – неполезно, правильно – неправильно, чисто – грязно, можно – нельзя.

С ростом популярности такого образа жизни, в частности, среди инфлюенсеров, мы увидели яркие изменения и в других сферах. Например, во многих ресторанах стали появляться завтраки-конструкторы, боулы, зеленые салаты, смузи, матча, альтернативное молоко, веган и кето-десерты с прописанными составами. Увлечение перешло из нишевого в массовый сегмент. Athleisure стал доминирующим трендом: леггинсы, худи, кроссовки, кепки, поло – все это в разных дизайнах и цветах – стали обязательными атрибутами гардероба любого уважающего себя ПП-человека.

Манифест современного человека до сих пор звучит как «будь  лучшей версией себя» | Getty Images
IMAGE Манифест современного человека до сих пор звучит как «будь лучшей версией себя» | Getty Images

Отсюда – резкая популярность брендов Sporty & Rich, Alo и Lululemon. Вновь стали модны Lacoste, Tommy Hilfiger и Polo Ralph Lauren. Люксовые бренды активно внедрились в wellness-направления и коллаборации. Даже мода стала clean. И, конечно же, бум в индустрии красоты и ухода за кожей на бренды, предлагающие минимализм, натуральные составы и экологичность.

Один мой старый друг рассказывал, что вывел для себя идеальную формулу: «месяц – строго ПП и спорт, месяц – тусовки, алкоголь и хаос. И так друг за другом. Баланс весь год!». Вот только баланс (если и существует в какой-то форме) – это не высокоамплитудные качели. Это способность выдерживать себя и контекст жизни в моменте, без откатов из крайности в крайность. А у расстройства пищевого поведения всегда одна ось – тревога. За вес, за образ, за жизнь.

Парадокс питания в том, что мы строим культ вокруг отношений с едой и далее распространяем абсолютно на все другие сферы жизни, вместо того чтобы принимать ее как базовый ресурс. Еда – это не партнер, не друг и тем более не терапевт. Это – инструмент, как деньги, одежда или работа. Мы используем ее для оптимальной энергии и иногда для удовольствия, а не чтобы лечить душевную боль, оценивать людей или заполнять эмоциональные дыры. Путь взрослого человека не в том, чтобы питаться идеально и чисто, а в том, чтобы жить в контакте. Не с кроссовками и салатом под хэштегом #GreenGoddess, а с собой и людьми.

P.S. К тем, кто использует Ozempic и Mounjaro, вопросов нет, это то, что должно было произойти, когда на другом конце сконцентрировалось так много напряжения. Этот щелчок довольно автоматизирован и стар как мир.