Соосновательница и директор клиники Longevity Валерия Лазарева рассказывает о тренде на долголетие, тестах на биологический возраст и что собой представляет биохакинг в 2025 году
Во времена, когда многие чувствуют бессилие перед глобальными кризисами, неудивительно, что общество настойчиво стремится к контролю над тем, на что может повлиять самостоятельно, – например, над продолжительностью жизни. Иначе как объяснить глобальный тренд на долголетие? Слово действительно актуальное: по данным ВОЗ, с 2015 по 2050 год доля людей старше 60 лет в мире почти удвоится – с 12 до 22 %.
Спрос на долголетие возник на фоне «пробуждения wellness» и моды на биохакинг с акцентом на заботу о себе, когда «чувствовать себя хорошо» стало новым «выглядеть хорошо». Однако эксперты сходятся во мнении, что жить дольше просто ради того, чтобы жить дольше, – глупо. Никто не хочет последние 20 лет жизни провести в кровати или в доме престарелых с деменцией. Какой смысл жить до 95 лет, но быть при этом больным? Человек хочет оставаться активным, заниматься любовью, путешествовать, кататься на лыжах. Таким образом, вместо продолжительности жизни предлагают сосредоточиться на продолжительности здоровья. Ведь если ты не можешь делать то, что любишь, значит, твоя продолжительность здоровья сокращается.
Согласно отчету McKinsey Future of Wellness 2025 года, до 60 % потребителей считают «здоровое старение» важнейшим приоритетом. Появляются все новые товары: от ледяных ванн и капельниц с NAD+ до эпигенетических тестов. Однако эксперты признают: термин «долголетие» может повторить судьбу слова wellness, став настолько обобщенным, что будет клеиться даже к разогреваемым тапочкам с ароматом лаванды. Сохранится ли он – зависит от того, насколько убедительными окажутся сами продукты.
«Функциональные тесты сегодня – одна из самых интересных историй в биохакинге»
В интегративной медицине сегодня наблюдается мощный «сдвиг парадигмы» – понимания разницы между хронологическим возрастом (количество лет с момента рождения) и биологическим возрастом – числом, которое отражает состояние здоровья организма и то, насколько слаженно работают его системы. В прошлом году в одной из серий The Kardashians сестры прошли тестирование на свой биологический возраст. «Выиграла» в гонке молодости Ким: тест показал, что ее биологический возраст – 35 лет, в реальности ей было 43. Так тесты на биологический возраст вышли в огромное медийное пространство.
В Казахстане тест на биологический возраст тоже можно пройти. Они стали доступны в клинике Longevity, где диагностику корректно называют функциональным тестом. В кабинете клиники мы застаем соосновательницу Longevity Валерию Лазареву за изучением своих результатов теста на биологический возраст.
«Функциональные тесты, а именно так мы их называем, – сейчас одна из самых интересных историй в биохакинге и функциональной медицине. Обычные биохимические анализы показывают текущее состояние организма. Хороший врач превентивной медицины может, конечно, по этим данным увидеть связи и спрогнозировать, к чему все идет дальше. Но функциональные тесты глубже. Они могут подсказать, что с тобой начнет происходить через какое-то время, до появления клинических симптомов. Мне, как обычному человеку, а не доктору, понравился тест TrueAge. Он показывает биологический возраст, темп старения, возраст по системам организма, длину теломер. Мой паспортный возраст – 45 лет, а биологический показал 39 лет.
Темп старения – 0,9: то есть я старею чуть медленнее, чем положено по паспорту. С одной стороны, приятно. С другой – тест показал, что возраст дыхательной системы у меня повышен. И это логично – я курила много лет. Увидев в цифрах, что именно курение ухудшает состояние конкретной системы, я бросила. Тест в каком-то смысле мотивационный, это мощный психологический триггер. Он не кричит «тебе срочно к врачу», это история про «посмотри, в каком месте ты стареешь быстрее, и сделай с этим что-то сейчас, а не когда будет поздно». Этот же тест показал, что мой фитнес-возраст выше, чем хотелось бы.
Это несмотря на то что у меня каждый день йога и ходьба. Но тест показал простую вещь: без силовой нагрузки и нормального количества мышц я не могу считать себя физически защищенной. И это, опять же, не паника, не диагноз, а толчок к действию», – рассказывает Валерия.

Понимание разницы между хронологическим и биологическим возрастом сегодня меняется
По ее словам, тесты в Longevity позиционируют не как решение текущей боли, а как дополнительный инструмент не допустить будущую:
«Тесты все же про превенцию, а она является ключевой ценностью клиники. Мы были первыми в Казахстане, кто заговорил о превентивной интегративной медицине и модификации образа жизни. Помимо теста на биологический возраст есть диагностика гормонального профиля, а также микробиоты кишечника. Оба, на мой взгляд, не только информативно полезны, но и необходимы. Сейчас людям часто диагностируют Helicobacter pylori и тут же назначают антибиотики, даже не понимая, какой именно обнаружен штамм и нужно ли его вообще трогать.
Функциональные тесты показывают гораздо точнее, что именно происходит и нужно ли вмешательство. Гормональные тесты особенно полезны женщинам в пери- и пременопаузе. Это дает возможность очень точно подобрать тактику поддержки, в том числе гормонозаместительной терапии. Страх перед ЗГТ во многом навязан старой школой и онкологическими страшилками 20-летней давности. Нормально назначенная гормональная поддержка – это качество жизни, настроение, либидо, тонус, отсутствие приливов и ощущения, что жизнь закончилась. Нужно просто попасть к хорошему врачу и сделать это грамотно, – говорит Валерия.
Менопауза и деменция – две темы, которые для меня лично самые важные сейчас. Менопауза, потому что я сама подхожу к возрасту и потому что вокруг меня женщины этого возраста. Деменция – потому что, к сожалению, я вижу, как она молодеет. Мы сейчас живем в реальности, где у людей в 60 уже выраженная когнитивная деградация. Это очень страшно, и это, на мой взгляд, следующая большая эпидемия. Профилактика деменции – не миф. Это реально работа, которую надо начинать рано. И дело не только в препаратах. Это тренировка мозга, изучение языков, скороговорки, постоянная когнитивная нагрузка, поддержание моторики, сенсорики, телесных ощущений. Это социализация: быть нужным, быть включенным, общаться с людьми, иметь свое сообщество. Моя бабушка умерла в прошлом году в возрасте 94 лет в абсолютно здравом уме. Это во многом потому, что моя мама годами применяла превентивную терапию, в том числе в отношении мозга. Это не чудо, а системность».

Биохакинг: версия 2025 года
Самый большой обман биохакинга начала 2010-х заключался в том, что он выглядел как экстрим-спорт: БАДы, строгое питание по определенному протоколу, капельницы «для всего» раз в неделю, жесткий подход к образу жизни, что привело в итоге к еще большей тревожности. Валерия в кольце Oura, смеясь, соглашается, но как человек внутри индустрии здоровья и wellness уверяет, что подход меняется. «Все упростилось до банальности и того, что многие из нас знали и без врачей: сон, питание, стресс-менеджмент, физическая активность, регулярные чекапы. И все. Это звучит скучно, потому что это не «капсула вечной молодости», но это работает. Это и есть настоящий биохакинг. Все остальное – апгрейд, надстройка.
С чекапами та же история. Я считаю, что полноценное обследование нужно проводить примерно раз в шесть-девять месяцев. Не стоит делать МРТ всего «на всякий случай». У хорошего врача превентивной медицины это выглядит гораздо аккуратнее: грамотный опрос, общеклинические анализы, гормоны, витамины, микроэлементы, УЗИ. Этого уже достаточно, чтобы понять, куда копать и нужно ли делать это дальше. Остальное назначается при показаниях. И к капельницам, я считаю, нужно обращаться с умом. Проблема в том, что у нас до сих пор есть культура «коктейлей на все случаи жизни», и я против этого.
Капельница должна быть индивидуальной: под лабораторные данные конкретного пациента, а не по принципу «витаминный микс, чтобы взбодриться». Врач может собрать из обычных аптечных препаратов очень грамотный состав, но это всегда должно делаться после хотя бы минимальной диагностики, а не «я пришла за сиянием кожи, воткните в меня что-нибудь». Модные нынче пептиды работают. У многих на них снижается вес, улучшаются энергия, качество кожи, волосы начинают расти, старые незаживающие ранки затягиваются – это из видимых и ощутимых эффектов. Но есть проблема: они у нас толком не зарегистрированы. Это серый рынок, высокая цена ошибки, отсутствие контроля. Лекарства должны назначаться врачом и приниматься под его контролем», – рассказывает Валерия.
Тесты в Longevity позиционируют не как решение текущей боли, а как инструмент для того, чтобы не допустить будущую
Новая религия в wellness – управление стрессом. В этой индустрии есть два уровня: базовый и продвинутый. Первый – совершенно бесплатный: дыхательные практики, медитации, спорт, качественный сон, минимизация алкоголя. Продвинутый – это технологии.
Валерия на данный момент погружена в тему стресса и работы мозга и, кажется, знает о них все. «Сейчас есть очень интересные системы нейромодуляции: нейроэнергометрия (тест устойчивости к стрессу и адаптационных возможностей организма), функциональное 3D-картирование мозга, низкочастотная терапия Neurosonic, нормобарическая оксигенация, биоакустическая коррекция. Последняя вообще очень интересная: этот метод основан на преобразовании электрической активности мозга в звуковой сигнал. На практике это выглядит так: пациент слушает музыку, которая является отражением его собственного мозгового ритма, что стимулирует мозг к саморегуляции и восстановлению нарушенных функций. Возможно, это звучит эзотерично, но на самом деле это уже описано и реально помогает снять тревожность. Испробовано лично мной», – смеется она.
Будущее Wellness
По словам Валерии, за последние годы сильно вырос запрос не только на врача, но и на сопровождение. Врач ставит диагноз и прописывает протокол. Но пациенту часто нужен человек, который поможет все это внедрить. Речь идет о health-коуче, после врача помогающем выстроить питание, сон, нагрузку, стресс-менеджмент, режим. Это особенно важно для людей без внутренней дисциплины.

«Мы будем внедрять эту систему в стенах Longevity, – рассказывает она. – У нас есть сильные врачи, чекапы, разного рода диагностические процедуры, в том числе генетические. Дальше хочется строить полноценный wellness hub. Это уже не просто «полечить и отпустить», а модульная система поддержки: телесная реабилитация и кинезиология, работа со стрессом, нейрокоучинг, сон, питание, косметология, биохакинг долголетия и сообщество. ВОЗ еще в середине XX века определила здоровье как состояние физического, психического и социального благополучия. По сути, это и есть наша цель».
