Стилист Назым Омирзак вместе с дизайнером бренда zhalt Zhult Томирис Талгат создала необычный проект, в котором переосмысливается сакральная казахская вышивка. Результатом сотрудничества стало видео, показывающее процесс создания и готовую вышивку
С древнеиранского «кесте» (или «кеште», «кашьта») переводится как «нарисованное». Раньше кочевники украшали ткани и кожу магическими знаками – оберегами от злых сил и сглаза. Со временем эти рисунки стали вышивать нитками, а затем они превратились в декоративные узоры и важную часть казахского художественного наследия. Искусство вышивки передавалось из поколения в поколение – от матери к дочери – и считалось одной из добродетелей невесты. Во время свадебного обряда беташар, когда молодую представляли родственникам мужа, жених вручал невесте в подарок иглу. Вышитый шелковый платочек – кестелі орамал – девушка могла подарить избраннику в знак любви.

В новом проекте Талгат и Омирзак переосмыслили традицию и вернули вышивке сакральный смысл: узоры кесте теперь можно увидеть прямо на волосах моделей. Ручная вышивка, которую дизайнер использует также в одежде, делает образ цельным и продуманным, где каждая деталь имеет значение.

«Проект родился спонтанно. Идею предложила Назым, с которой мы работали на моем дебютном показе. Мне показалось это очень красивым жестом – почти медитативным ритуалом, переданным от девушки к девушке», – рассказала Томирис Талгат.
Для Назым это не первый эксперимент: в 2023 году она уже вышивала на волосах цитаты из стихотворений Абая.

«Я научилась вышивать в пятом классе на уроке труда. Тогда мне один раз показали этот вид вышивки, и он мне очень понравился. Дальше я особо не углублялась, но до сих пор помню основы. Несмотря на художественное образование, рисование мне никогда не нравилось. Со временем захотелось создавать свои рисунки – но не на холсте, а на волосах. Юрта, орнаменты, листочки, озеро, солнце – все это символ мирного времени. Это можно описать казахской пословицей: «Қой үстіне бозторғай жұмыртқалаған заман» – о спокойных, благополучных временах. Чего я всем желаю».
