Рассказываем о натуральных винах и лучших местах в Алматы, где их можно попробовать
Если вы уже безошибочно отличаете рислинг от новозеландского совиньон-блан, самое время открыть для себя что-то новое. Натуральные вина – это часто яркие и очень стильные этикетки, нехарактерные для «традиционного» вина ароматы и вкусы, а также цена, которая порой выше среднего.
Простыми словами, «натуральное вино» – это минимальное вмешательство человека в процесс брожения. Такие вина часто выглядят мутными, с осадком на дне, потому что не проходят дополнительную фильтрацию.
Интересный факт: современным основоположником натурального виноделия считают Жюля Шове — винодела и ученого, который в 1980-х первым отказался от пестицидов и пришел к выводу, что добротный виноград можно обрабатывать без использования серы. Так появилось первое коммерческое натуральное вино, положившее начало новой культуре в виноделии.


Мировой бум на натуральные вина начался с Лондона. В 2012 году, когда небезызвестная в винных кругах Изабель Лежерон организовала первую выставку RAW Wine, которая моментально стала главным событием для поклонников «натурального» подхода.
Сегодня натуральные вина можно найти во многих модных винотеках, барах и ресторанах. Одного глотка достаточно, чтобы вы узнали это вино «из тысячи». Его необычный вкус — результат низкого содержания серы и свободной ферментации. Иногда это настоящая сюрприз-палитра: от нот мокрой земли и инжира до уксусов, маринадов или даже запаха тухлых яиц.

Так что пить?
Петнаты — это игристые вина, которые разливают по бутылкам до завершения ферментации. Их отличительная черта — свежесть и особенно колкий перляж (да-да, так сомелье называют «пузырьки» в игристом).
Оранжевые вина делаются из белых сортов винограда, но по технологии красных вин. Виноград уходит бродить с косточками, и до того, как он окрасится в красный цвет, разливается по бутылкам. Оранж – наш личный «краш» не потому, что модно, а потому, что очень интересно!
Белые натуральные вина часто получаются насыщенными, плотными и танинными – ферментацию часто проводят с кожицей и иногда даже с гребнями.
А вот красные — совсем другая история. Они легкие, низкоалкогольные, слегка «компотистые», ягодные, фруктовые и всегда яркие по кислотности.
Где пробовать натуральное вино в Алматы?
The Bottle
пр. Назарбаева, 130
Agora
ул. Кабанбай батыра, 83
Them
пр. Абая, 23
Jent
пр. Абая, 109/7
Nuala
ул. Богенбай батыра, 134
Alma Wine
пр. Абылай хана, 123





