Рассказываем о новых ресторанах и барах, которые открылись в Алматы
Три столпа Алматы – горы, плохой воздух и новые заведения. На них держится лето не только алматинцев, но и всех туристов яблочного города. Редакция прогулялась по новым местам и собрала подборку лучших. Рестораны и бары сегодня – это не столько повод поесть, сколько причина обновить свою ленту в Instagram. В одном из мест вовсе подготовили специальную фотозону для любителей делиться жизнью. Что нам особенно понравилось, рассказываем в нашем материале.
«Аққу»
Адрес: Панфилова, 123
23 июня историческое место «Аққу» снова откроет свои двери. В советское время кафе работало только летом, когда рядом в пруду плавали лебеди. Кафе поэтому и назвали «Аққу» (каз. – «лебедь»). Теперь лебедей нет. Зато образ грациозной птицы использовали в интерьере: отобразили в мозаике, посуде, вазах и других предметах декора. Перед тем как создавать брендинг, команда изучила Золотой квадрат и все знаковые места в Алматы. Сняли слепки узоров с исторических зданий. В мозаику добавили образы яблок, гостиницы «Казахстан», фасада старого здания «Аққу» и мороженого в креманке. Теперь все, кто говорит, что раньше было лучше, смогут ненадолго вернуться в прошлое. Здание, конечно, изменилось, но внутри все пронизано духом того времени. Меню обещают простое и комфортное, но с интересной подачей. Хлеб будут печь трижды в день, кофейные зерна обжаривать на месте, большие хрустящие сэндвичи собирать перед гостями. Новое поколение наконец попробует легендарное мороженое и лимонады, которые правда утоляют жажду.
SIX Coffee + Wine
Адрес: Богенбай батыра, 117/107
В новом Six Coffee + Wine появилась зональность. Начинается ресторан с барной зоны, а заканчивается комнатой с имитацией камина. Такая градация символизирует время до шести часов дня и после. До шести в ресторане подают завтраки и кофе, а после – гастрономические блюда и вино. Динамика активно меняется, как и атмосфера в ресторане. Даже создали фотозону с витражными окнами и дизайнерскими стульями. Ведь контент сегодня важнее всего. В фотозоне сидеть нежелательно, но если посадка полная – могут сделать исключение. Далее расположен длинный холл, где подсветка создает градиент, символизирующий переход от рассвета к закату. Официальное открытие запланировано на 21 июня.
«Щука»
Адрес: Радостовца, 333а (ЖК 4YOU)
Завидуем всем, кто живет в районе верхней Mega (ул. Розыбакиева, 247а | 263). Такая вкусная селедка под шубой может быть только дома у мамы. В бистро как раз поддерживают семейную атмосферу. День сотрудников начинается с круглого стола и угощений прямо в центре зала. После собрания все приступают к работе. Бар и кулинарная зона открытые, поэтому гости могут наблюдать, как готовят их заказ. Многие гости тоже хотят быть частью семьи – приносят цветы, дарят вазы и книги для интерьера.
«Щука» – «околославянский продукт», ретроспектива советского времени. Днем здесь ставят саундтреки из фильмов 1980-х, а вечером включают Губина, Преснякова и Меладзе. Местный колорит заведению придают работы художницы Айгуль Бейсеновой, но главной картиной все равно остается интерпретация Шагала. На ней вместо возлюбленной над городом парит щука. Вкусная, сытная рыба почиталась и в народе, и среди королей. Поэтому вокруг нее и построили концепцию бистро.
Atelier
Адрес: Секретно
Адрес Atelier не разглашается – только на ушко друзьям или в директ. На улице бар тяжело найти, потому что он выглядит как обычный бутик. Название выбрано неспроста – на месте бара действительно было ателье. Его отголоски и отразили в дизайне. Внутри белые полосы на черном полу символизируют раскройную доску, а ткацкий стол используют для диджей-сетов по выходным. Сохранилась даже примерочная комната. Ее будут использовать по назначению: в баре планируют реализовывать мерч и представлять одежду локальных производителей. При входе уже открыли магазин аксессуаров. Алматинская творческая богема приходит сюда поболтать, послушать музыку, подвигать телом и, конечно, выпить.
ProCoffee
Адрес: Достык, 87а
На месте старой «Венеции» наконец открыли что-то новое. Сразу бросаются в глаза яркий оранжевый бар, темно-зеленая плитка и огромный мурал. В кофейне еще продолжается ремонт нескольких зон и мурал дорисовывают. На нем изображена девушка с кружкой и белые тюльпаны. В центре мурала один цветок окрашен в красный – символ Шымкента. Именно там появился бренд. Его основатель, Ахан Бекбауов, называет ProCoffee «кофейным рестораном». Все из-за наполнения: гости могут расположиться в зоне ожидания, на террасе, в основном зале, VIP-кабинке или коворкинг-зоне. Наконец фрилансерам есть где проводить время без угрызений совести.
The Tap
Адрес: Розыбакиева, 336, блок 14 (ЖК Amir)
В The Tap представили инновационный подход к бару – это будет первая в Алматы пивная биржа. Идея не новая, но для Казахстана – свежий формат. Три этажа бара оформлены в стиле Америки 1960-х. Панель с ценами на пиво напоминает табло с расписанием поездов. Вдоль окон тянутся ростки высушенного ячменя, а из стен выступают жестяные пивные бочки. Фиксированной стоимости на пиво не будет: чем больше спрос, тем дороже напиток. Тем, кто знает свой лимит, предлагают заключить сделку: сообщить бармену, сколько кружек собираешься выпить, и оплатить их разом. Пиво будут подавать по мере опустошения бокала. Но не спешите договариваться – в любой момент может случиться обвал цен.
Wallride Cafe
Адрес: Абая, 8а
Часто люди проходят мимо Wallride из-за непричастности к скейтбордической культуре. Как оказалось, страхи напрасны – здесь каждого встречают с распростертыми объятиями. В Wallride все ведут себя как одна большая семья, даже если незнакомы. Хоть двери магазина открыты давно, здесь наконец запустили свою мини-кофейню. А значит, влиться в тусовку станет еще проще. В меню – вкусные снэки, горячие и холодные напитки. Это крупнейший скейт-шоп в Центральной Азии с большой коллекцией досок, колес, одежды и аксессуаров. В Wallride также большая подборка книг и журналов про культуру скейтбординга. Для самых увлеченных проводят показы фильмов и тусовки.
Adept
Адрес: Самал-3, 25 (ЖК Меркур Тауэрс)
Бар расположен прямо под рестораном Champagne. Здесь делают акцент на концептуальном изучении напитков – не навязывают, но с удовольствием проведут экскурсию в мир спиртного. Сотрудники могут рассказать историю заведения, показать барную лабораторию и библиотеку вкусов и ароматов. В баре царит атмосфера мистицизма. Сначала теряешься из-за кромешной тьмы, но стоит глазам привыкнуть – понимаешь, насколько здесь уютно. Танцевать никто не запрещает, но обстановка скорее располагает к долгим душевным разговорам.
Lua
Адрес: Кабанбай батыра, 96
Когда мы пришли в Lua в девять утра, там уже сидел велосипедист, проезжавший мимо. Кондитерская студия только открылась, но уже стала местом притяжения. К большому ассортименту десертов идет не менее большой выбор напитков. Здесь уверены, что матчи много не бывает, и все время придумывают новые сочетания.
Lua на Кабанбай батыра – вторая точка бренда, основанного Алуа Кобегеновой. К работе девушка относится как к искусству: десерты в Lua можно рассматривать бесконечно. Таким же получилось и заведение. Постеры с кофе, матчей и пирожными у входа сразу указывают на его специфику. Внутри уют создают ковры, картины и вазы с цветами. Обратите внимание на разовую программу лояльности. Это игра в «Монополию»: тратишь определенную сумму и получаешь «таинственную карту». Среди подарков – скидка, напиток или десерт. Активировать карту можно при повторном посещении.
Umami
Адрес: Достык, 91б
Нет сочетания лучше, чем лето и мороженое. Последнее стоит взять в новой точке Umami, расположенной недалеко от Dostyk Plaza. Интерьер повторяет капсульную атмосферу других заведений бренда. Все выполнено в фирменных пастельных тонах, минималистично и со вкусом. Место идеально подходит для вылазок с семьей и встреч с друзьями. Для тех, кто мороженое не любит – здесь представлен широкий выбор сорбетов. Наш любимый – лимонный: похож на джем в лимонном пироге бабушки прямиком из детства. Также в Umami подают кофе, просекко, милкшейки и французскую выпечку.















































