Представляем Tatler Best in Class: жюри и эксперты индустрии гостеприимства назвали лучшие бары и рестораны Казахстана в 2025 году.
Мы с гордостью представляем Tatler Best in Class: лучшие бары и рестораны Казахстана 2025 года, отобранные по результатам тщательного голосования наших экспертов и жюри из мира ресторанного и барного бизнеса. Рассказываем, какие заведения развивают культуру гостеприимства в Казахстане.
Akami
Лучший новый ресторан
Akami, пожалуй, главное и самое японское место в городе с исключительного качества рыбой и отличной едой. Пространство большое, по-японски аскетичное, с правильным светом. Совершенно прекрасное место, если хочется расширить свой гастрономический диапазон относительно японской кухни. Из обязательного в меню – сашими и нигири из аками (спинки японского тунца), камчатский краб, осьминог с соусом шисо. Akami – единственный в Алматы ресторан, где можно попробовать омакасе (дословно с японского – «полагаюсь на вас»). Это японская традиционная трапеза, когда шеф решает, что подаст вам сегодня. От гостя необходимо только полное доверие.

AUYL
Лучший инновационный ресторан
Ресторан – визитная карточка страны. Уникальный проект переосмысленной неокочевой кухни с самой красивой террасой в городе и очень эклектичной собирательной историей. За всей визуальной частью стоит хорошая, честная еда, которую готовят на открытом огне: тандыр, мангал, казан. Бронировать стол обязательно заранее и довериться в выборе ребятам – они точно знают, что стоит попробовать для первого и не только раза.

Nuala
Лучший сервис
Ресторан Nuala во главе с шефом Тарасом Корчагиным – проект, соединяющий две стихии: воду и землю (рыбу и мясо). Для компаний, в которых все хотят разное, это идеальный вариант. Меню состоит из легкой морепродуктовой классики (устрицы, крабы, рыба, осьминоги) и более серьезных мясных позиций в виде рибая вагю, говяжьих ребер и копченой конины. Здесь же – щедрое винное предложение и замечательная традиция с шампанским. Лучший сомелье Казахстана 2024 года Роман Щербаков каждую неделю отбирает интересный вариант шампанского, которое можно попробовать по бокалам.

Aqqu
Лучший дизайн
В советское время кафе работало только летом, когда рядом в пруду плавали лебеди. Кафе поэтому и назвали «Аққу» (каз. – «лебедь»). Теперь лебедей нет. Зато образ грациозной птицы использовали в интерьере: отобразили в мозаике, посуде, вазах и других предметах декора. Перед тем как создавать брендинг, команда изучила Золотой квадрат и все знаковые места в Алматы. Сняли слепки узоров с исторических зданий. В мозаику добавили образы яблок, гостиницы «Казахстан», фасада старого здания «Аққу» и мороженого в креманке. Теперь все, кто говорит, что раньше было лучше, смогут ненадолго вернуться в прошлое. Здание, конечно, изменилось, но внутри все пронизано духом того времени.

Gruppo 63
Лучший новый бар и лучший дизайн
Основатели бара вдохновлялись неоавангардным движением Gruppo 63 и культовым фильмом Федерико Феллини «8 с половиной». В основе философии этого движения, куда входили писатели, поэты и интеллектуалы, лежали новаторство и самовыражение. Однако здесь не особо хочется планировать культурную революцию: гораздо приятнее общаться с друзьями и флиртовать с другими гостями заведения. Волнообразная барная стойка как раз спроектирована так, чтобы посетители хорошо видели друг друга. Авторские коктейли в сочетании с теплым желтым освещением создают интимную атмосферу и задают тон игривому настроению.

Atelier
Лучший сервис
Адрес Atelier не разглашается – только на ушко друзьям или в директ. Раньше на его месте действительно было ателье, поэтому бар сохранил внешний облик и снаружи ничем не отличается от обычного бутика. Внутри белые полосы на черном полу символизируют раскройную доску, а ткацкий стол используют для диджей-сетов по выходным. Сохранилась даже примерочная комната: ее используют по назначению, когда местные производители представляют свои коллекции в баре.

