IMAGE AUYL

Представляем Tatler Best 20: лучшие рестораны Казахстана 2025 года, отобранные по итогам строгого голосования наших экспертных обозревателей и уважаемого жюри

Мы с гордостью представляем Tatler Best 20: лучшие рестораны Казахстана 2025 года, отобранные по результатам тщательного голосования наших экспертов и жюри – кулинарных критиков, шефов и людей, искренне влюбленных в гастрономию. В этом списке – все, за что мы любим казахстанскую кухню: смелость, уважение к традициям, современные гастробары, утонченные fine dining проекты и домашние кафе. От инновационных дегустационных сетов до теплых ужинов под ламповым светом – Tatler Best Kazakhstan отмечает тех, кто формирует лицо новой гастрономии страны. Откройте для себя заведения, которые ставят Казахстан на карту мировой кулинарии.

AUYL

Ресторан – визитная карточка страны. Уникальный проект переосмысленной неокочевой кухни с самой красивой террасой в городе и очень эклектичной собирательной историей. За всей визуальной частью стоит хорошая, честная еда, которую готовят на открытом огне: тандыр, мангал, казан. Бронировать стол обязательно заранее и довериться в выборе ребятам – они точно знают, что стоит попробовать для первого и не только раза.

Tatler Asia
IMAGE AUYL

FIKA

Для шведов fika – это пауза на кофе или чай с чем-нибудь сладким. Ценность этого момента лучше всего ощутить именно здесь, в Fika – излюбленном месте алматинских инфлюенсеров в золотом квадрате. Похвалить место действительно есть за что: интерьер от архитектурного бюро NAAW, сочетающий скандинавский минимализм и советскую индустриальную эстетику, уже был отмечен журналами Dezeen и Wallpaper, включившими Fika в подборки лучших ресторанных пространств мира. 
По выходным столик здесь найти непросто – шеф Никита Захаров устраивает фирменные барбекю-бранчи, каждое воскресенье придумывая новое меню и нередко приглашая друзей Fika к совместным коллаборациям.
И, конечно, все помнят их легендарные матча-рейвы. Матча, вообще, краеугольный камень их философии: церемониальную и традиционную привозят прямиком из Японии. Лучше в городе вы вряд ли найдете.

Tatler Asia
IMAGE FIKA
Tatler Asia

«Сёсё»

«Душевная азиатская забегаловка» – так свое детище называют сами основатели и семейная пара Дарья Бежина и Георгий Кучеренко. Пространство «Сёсё» маленькое, при большом количестве людей тесное, но в этом и есть его очарование. Меню простое, эмоциональное и понятное всем любителям азиатской кухни: знаменитый фо бо (огромная порция!), токпокки, курица карааге, лапша по-сычуаньски. Кухню занимают только Дарья и Георгий, по выходным в «Сёсё» в фартуке можно встретить кого угодно: от шефов других ресторанов до стендаперов.

Tatler Asia
IMAGE «Сёсё»

Agora Wine & Deli

Agora – одни из тех, кто ввел понятие «винный магазин + бар» в лексикон города. Буквально 20 посадочных мест, большой общий стол в центре небольшого пространства, винные полки и холодильник с сырами и мясными деликатесами. Сюда можно заглянуть на бокал после работы или вовсе остаться на ужин. Меню небольшое, но для вина много и не нужно. Миланская салями, хороший выдержанный сыр, тосты с икрой и винным маслом и, конечно, мидии (одни из лучших в городе). Выбор вина можно доверить сомелье – у них это получается очень хорошо.

Tatler Asia
IMAGE Agora Wine & Deli

«Огонек»

Душевный ресторан на все времена с огромной печью. Красивое, многолюдное, обшитое деревянными панелями место, где кипят разговоры, а дровяная печь и гриль асадо излучают теплый свет. Любовь шефа к ближневосточной еде и характерный шепот дыма прослеживаются в каждой позиции: пышные питы и тарелки с мезе, мозговая кость из печи и запеченный в золе камамбер. Основные блюда созданы для дружеского застолья, независимо от того, выбираете ли вы томленую щеку или лопатку ягненка на компанию. Разбавлять мясную историю стоит зелеными салатами, овощами из печи, а на десерт – яблочный тарт татен и печеный чизкейк с шубатом.

Tatler Asia
IMAGE «Огонек»

Spiros

Греческий ресторан, в котором развлечения, к счастью, уступают гастрономии. Руслан Закиров собрал лучшее из Греции и адаптировал под местные предпочтения: пышные питы и гречневый хлеб с соленым маслом, тарамасалата и бабагануш. Между классической мусакой и гиросом на тарелке важно не упустить скромно звучащий сибас в виноградных листьях – одно из лучших блюд в меню. Особо любимый раздел – щедрые большие блюда на компанию, что очень удобно, если собраться за одним столом, чтобы посидеть шумно и весело.

Tatler Asia
IMAGE Spiros

Akami

Akami, пожалуй, главное и самое японское место в городе с исключительного качества рыбой и отличной едой. Пространство большое, по-японски аскетичное, с правильным светом. Совершенно прекрасное место, если хочется расширить свой гастрономический диапазон относительно японской кухни. Из обязательного в меню – сашими и нигири из аками (спинки японского тунца), камчатский краб, осьминог с соусом шисо. Akami – единственный в Алматы ресторан, где можно попробовать омакасе (дословно с японского – «полагаюсь на вас»). Это японская традиционная трапеза, когда шеф решает, что подаст вам сегодня. От гостя необходимо только полное доверие.

Tatler Asia
IMAGE Akami

Giardino

Итальянская кафетерия с самым уютным летником в городе – маленький сад, спрятанный от городской суеты. Здесь жизнь течет неспешно, звенят чашки, пахнет свежей выпечкой и розмарином, солнце ложится пятнами на скатерти. Шеф Фабрицио Фатуччи готовит понятную классику Италии: римскую пиццу на тонком хрустящем тесте, домашнюю пасту и сытные завтраки. Обязательно попробуйте кальцоне с прошутто и грибами или нежный тосканский суп – простая еда, приготовленная с любовью.

Tatler Asia
IMAGE Giardino
Tatler Asia

La Barca Fish & Wine

Чтобы история сложилась, ресторан должен прожить минимум десяток лет (а лучше больше). La Barca вот уже десять лет кормит алматинцев средиземноморской классикой. В меню не встретишь экспериментальных позиций и гастрономических открытий – здесь все знакомо, как дома. За это, а также за простоту и качество продукта ресторан и ценится. Всегда свежайшая рыба и морепродукты, винная карта с проверенными временем позициями, атмосфера маленьких ресторанов у моря, хрустящие белые скатерти и время, когда «качает зал», – особый звук полной посадки: гладко звенят приборы о тарелки, а разговоры превращаются в красивый гул.

Tatler Asia
IMAGE La Barca Fish & Wine
Tatler Asia

KazMyaso Platforma

В мясе, как никто другой в городе, разбирается Светлана Ханинаева, шеф KazMyaso Platforma. Это единственный в Центральной Азии ресторан с собственным стадом бычков Black Angus. Здесь стоит попробовать тартар на мозговой кости, легендарный бургер с dry aged мясом или грибной стейк-пирог. Наши фавориты – салат со страчателлой, говяжьим беконом и копченым виноградом, в котором сладость и дым обнимаются в идеальном балансе. А еще Светин кебаб, сочный, ароматный, приготовленный с той самой любовью к мясу, которая стала визитной карточкой KazMyaso.

Tatler Asia
IMAGE KazMyaso Platforma

Kitchen Bistro

Детище шефа Ивана Кудрявцева мы полюбили еще во времена расцвета пространства на Барибаева, 36. Там, немного опьяненные коктейлями и пивом из соседнего бара Blue, мы делили с друзьями сэндвич с хрустящим цыпленком и коул-слоу и большую порцию пасты. Теперь этот легендарный сэндвич и другая классика бистро уже в новой точке Kitchen, где все по-прежнему вкусно, честно и с душой.

Tatler Asia
IMAGE Kitchen Bistro

Nuala

Ресторан Nuala во главе с шефом Тарасом Корчагиным – проект, соединяющий две стихии: воду и землю (рыбу и мясо). Для компаний, в которых все хотят разное, это идеальный вариант. Меню состоит из легкой морепродуктовой классики (устрицы, крабы, рыба, осьминоги) и более серьезных мясных позиций в виде рибая вагю, говяжьих ребер и копченой конины. Здесь же – щедрое винное предложение и замечательная традиция с шампанским. Лучший сомелье Казахстана 2024 года Роман Щербаков каждую неделю отбирает интересный вариант шампанского, которое можно попробовать по бокалам.

Tatler Asia
IMAGE Nuala

«Хороший год»

Хорошая еда и хорошее вино – простая радость жизни, которую ежедневно представляет шеф Олег Петриченко и сомелье с самым изысканным вкусом Александр Глянц. Вино в ресторане собирают с большим знанием темы, по большому счету  из любви к нему и вырос проект. Если нужно что-то по-настоящему уникальное – все дороги ведут в «Хороший год». В меню – европейская классика с паназиатскими акцентами. Позиции знакомы большинству, но авторские твисты и сочетания обогащают гастрономические впечатления. В ресторане, как правило, тихо. Людей много, посадка полная, но атмосфера без шума и аншлага, что делает место идеальным для свиданий и ужинов в узком и доверительном кругу.

Tatler Asia
IMAGE «Хороший год»

Astra Grand Cafe

Один из последних и грандиозных проектов abr, где столик еще так же желанен, как и в день открытия. За скромным фасадом скрываются расписные потолки, стены, обшитые дорогим деревом, бархатные диваны и гладкий темный мрамор. Все это отличает Astra от привычных бежевых алматинских ресторанов. Тем не менее еда Георгия Трояна очень комфортная и, конечно,  в основе своей французская. Тартары и севиче, эклеры с крабом, паштет и картофель фри в серебряных креманках. Особый пункт – эталонный луковый суп. Изюминка Astra – элегантный томный бар от Agora на нижнем этаже и красивая публика, которая делает вид, что не замечает звонков няни, пока задерживается за последним бокалом.

Tatler Asia
IMAGE Astra Grand Cafe

Lavka by Proshenkov

Lavka by Proshenkov – это идеальный «сосед с первого этажа», который каждый день готовит простые и вкусные блюда с любовью и заботой. Утром здесь можно насладиться любимыми завтраками, купить свежайшую булочку хлеба, фермерские сыры, фреш-пасту ручной работы и многое другое. Вечером можно съесть что-то классическое, вроде бургера, или что-то более изысканное – пасту с морепродуктами. Конечно, не забудьте побаловать себя десертом. Например, авторским «Наполеоном» с клубникой.

Tatler Asia
IMAGE Lavka by Proshenkov

Blanca

Оживленный маленький итальянский ресторан с честной кухней,  подаваемой в обстановке, напоминающей небольшие и шумные европейские бистро. За кухню отвечает Георгий Троян, и это его дебютный проект в Казахстане. Меню солидное: от закусок вителло тоннато, маленькой пиццы с незатейливыми начинками до пасты. Тарелка римской пасты cacio e pepe – signature-позиция, как и их инстаграмный тирамису. Заглядывать стоит на шумные ужины и позволять себе все углеводы, какие захочется, на пару с игристым из маленьких декантеров.

Tatler Asia
IMAGE Blanca
Tatler Asia

Jinau

Jinau – пожалуй, самый теплый на сегодняшний день проект Руслана Закирова. Это ресторан в интерьере добротного казахского сарая с высокими потолками и натуральными материалами отделки: много дерева, глины, соломы и заржавевшего от времени металла. Меню демократичное восточное, но каждая позиция выверенная. Получилась еда, на которой мы все выросли: тандырная самса, манты на тонком тесте, хрустящие чебуреки, наваристая шорпа и плов в казане.

Tatler Asia
IMAGE Jinau

Benedict Cafe

Когда речь заходит об идеальном завтраке, многие без колебаний вспоминают Benedict Cafe. Здесь утро начинается мягко – с аромата свежесваренного кофе, теплого света и тарелки мини-панкейков, от которых сразу становится уютно. Сюда возвращаются снова и снова за бородинским тостом с лососем, крем-чизом и икрой нерки, за кашами, блинами и ощущением неспешного утра, когда город еще только просыпается. Здесь можно позволить себе второй капучино и неспешный разговор без какого-либо чувства вины.

Tatler Asia
IMAGE Benedict Cafe
Tatler Asia

Percorso

Percorso – один из тех ресторанов, о которых не услышишь из каждого утюга, но при этом здесь вкусно, уютно и практически всегда полная посадка по вечерам. Напоминает ресторанную жизнь в Европе, в случае с Percorso – юг Италии. Меню – без претенциозности, больше про удовольствие и южную простоту, но доведенную до совершенства. Здесь все обязательные для итальянской кухни элементы: достойные крудо, безупречная пицца и паста, хитовые котлеты из кролика, после которых ни о чем не жалеешь.

Tatler Asia
IMAGE Percorso

Beefeater

Классическое прибежище для тех, кто любит мясо и в любой ситуации выбирает comfort food. Новый шеф Иван Кудрявцев (как и предыдущий) не гонится за трендами и пустыми идеями в тарелке в угоду публике. Зато есть умеренная простота, качество и навык работать с продуктом. Beefeater есть и остается местом, где с большой любовью готовят мясо, сопровождают его интересным вином и кормят от души. Если цените качество, а не мишуру – must visit.

Tatler Asia
IMAGE Beefeater

Авторы

Фотография: Арбузова Альбина
Фотография: Жанова Аружан

Темы