IMAGE Фотограф: Данила Ярощук, Топ из органзы Khaite

Интервью с председателем Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Гаянэ Умеровой

В то время как соседи наращивали экспорт нефти и газа, Узбекистан сделал ставку на еще один ресурс – культуру. Осенью Бухарская биеннале станет событием мирового уровня, а сама страна – примером того, как миссия в продвижении искусства и сохранении наследия способна вырасти в масштабную культурную стратегию. Накануне события казахстанский куратор Индира Дюсебаева-Зиябек поговорила с одним из инициаторов этого процесса, председателем Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Гаянэ Умеровой о том, с чего начался «культурный прорыв» и может ли он изменить весь Центрально-Азиатский регион.

Tatler Asia
IMAGE Топ из органзы Khaite

Мы с тобой знакомы с 2013 года, обе занимались проектами в сфере искусства и культуры Центральной Азии. Кажется, с тех пор Узбекистан сильно ушел вперед. В Лондоне я все чаще слышу о Бухарской биеннале. В чем причина этого культурного рывка?

Этот рывок, думаю, начался в 2017 году, хотя и несколько замедлился из-за пандемии. В 2019 году мы начали работать над павильоном Узбекистана на архитектурной биеннале в Венеции. Она должна была открыться в 2020-м, но локдаун заставил всех изменить планы. Тема, которую мы выбрали, была очень социальной: архивация старых кварталов – махаллей.

На тот момент страну возглавил новый президент Шавкат Мирзиёев, стали привлекаться большие инвестиции, начался строительный бум. Естественно, вскоре после этого остро встал вопрос сохранения старой части Ташкента и признания культурно-исторической ценности махаллей для Узбекистана.

Тогда мы решили перенести обсуждение этой темы на площадку Венецианской биеннале. Привлекли специалистов Швейцарской высшей технологической школы ETH, которые участвовали в разработке дизайн-кода исторических махаллей и впоследствии – в создании первого национального павильона Узбекистана на Венецианской архитектурной биеннале.

После каждого нашего павильона в Венеции мы могли наблюдать прогресс в различных сферах культуры. К примеру, восстанавливается историческая школа бухарской керамики. Реализуется большой проект по архитектуре ташкентского модернизма, которым мы занимаемся четыре года с основателем архитектурного бюро Grace Екатериной Головатюк и Миланским политехническим университетом. На сегодняшний день мы уже работаем над культурной повесткой уникального гелиокомплекса «Солнце» в Ташкентской области. Венецианская биеннале стала для нас лабораторией идей и тестовой площадкой для передовых культурных инициатив.

Tatler Asia
IMAGE Блуза и юбка Loro Piana, серьги Bottega Veneta
Tatler Asia
IMAGE Блуза и юбка Loro Piana, серьги Bottega Veneta

То есть основа прогресса – инвестиции?

Не совсем, связь тут не прямая. Инвестиции скорее сподвигли нас регистрировать и архивировать то, что у нас есть. В стране на тот момент было мало знаний о том, как реставрировать такие здания, переосмыслять, дарить им новую жизнь. Наши проекты во многом направлены на сохранение этого наследия. Сейчас, например, мы создаем Центр современного искусства в здании начала XX века, и делается это в первую очередь для того, чтобы его восстановить и сохранить.

В работе над Бухарской биеннале мы также преследуем важную цель – показать новый подход к объектам архитектурного наследия: открытым площадкам, бывшим караван-сараям и медресе. Разумеется, мы запросили разрешение у ЮНЕСКО, так как Бухара входит в список Всемирного наследия. Мы получили не только его – ЮНЕСКО также присвоило Бухаре в 2023 году статус City of Crafts and Folk Arts, города ремесел и народного искусства. Благодаря биеннале мы смогли вдохнуть жизнь в здания XVI–XVIII веков, многие из которых ранее были недоступны для посетителей. Мы показали, как культура способна давать таким пространствам новые смыслы, а городу – поток новых гостей.

С помощью Бухарской биеннале мы также хотим стереть границы между декоративно-прикладным и изящным искусством, приглашая ремесленников и современных художников к равноправному сотворчеству. Для реализации этой идеи куратором первой Бухарской биеннале была выбрана Диана Кэмпбелл, креативный директор Dhaka Art Summit. Ее кураторский подход объединил множество голосов – от мировых звезд искусства, таких как Делси Морелос и Энтони Гормли, до молодых талантов Центральной Азии, в числе которых Азиза Кадыри и Айсултан Сеитов.

Tatler Asia
IMAGE Блуза и юбка Loro Piana, серьги Bottega Veneta
Tatler Asia
IMAGE Блуза и юбка Loro Piana, серьги Bottega Veneta

Файн-арт, народные промыслы, архитектура – это очень богатый комплекс, который обычно поддерживается в государственном поле как тесно связанный с историческим наследием и локальной идентичностью. Вам не пришлось долго убеждать власти?

Эта история развивалась очень естественно и органично. Началось все с Государственного музея искусств Узбекистана, затем мы стали заниматься музейными коллекциями страны, их реставрацией и демонстрацией на крупнейших зарубежных площадках. В один момент мы поняли, что для коллекции Государственного музея искусств Узбекистана нужна значительно бóльшая площадь. В коллекции – более 100 000 единиц, включая хранилища, плюс великолепное археологическое собрание, и для всего этого не хватает места ни в запасниках, ни в экспозиции. Встал вопрос о реконструкции существующего здания музея. Для реализации этого проекта мы привлекли известнейшего японского архитектора Тадао Андо. А когда в процессе выяснилось, что для полноценной работы музея ресурса существующего здания недостаточно, было принято решение о строительстве здания в новой локации. Здесь, конечно, не обошлось без поддержки руководства страны и, в частности, главы администрации президента Саиды Мирзиёевой.

Какова стратегия Фонда развития культуры и искусства в сфере продвижения Узбекистана как бренда?

Мы занимаемся культурной дипломатией. Наша первая выставка в Лувре в 2022 году, а затем в галерее Уффици и Британском музее в 2024 году имели огромный успех. При этом выставочные проекты не являются единственным способом популяризации страны. На мой взгляд, наряду с великим прошлым мировому сообществу нужно показывать прогрессивное настоящее. Для этих целей критически важно работать с современными талантами. И Бухарская биеннале – это еще и способ подсветить миру современных художников, дизайнеров, режиссеров, ремесленников Узбекистана, а также соседних стран.

Tatler Asia
IMAGE Тренч Brioni

У нас в этом году тоже происходят два важных культурных события – открываются Центр современной культуры «Целинный» и Almaty Museum of Arts. Но оба проекта частные и охватывают только Алматы. Как ты думаешь, в чем различие государственных стратегий развития культуры наших стран?

Отрадно наблюдать, как развивается казахстанская культурная инфраструктура за счет частных инициатив. В нашем случае частные инициативы стимулируются через государственную поддержку и нормативные акты, главным из которых является инициированный фондом закон «О меценатстве». Большинство проектов фонда реализуются при участии как государства, так и корпоративных доноров и частных меценатов. В планах – создание обширной системы сотрудничества с иностранными фондами. Когда выйдет это интервью, полагаю, уже прозвучит официальная новость об организации международной кураторской школы вместе с Delphina Foundation в рамках Бухарской биеннале. Нашей конечной целью является формирование экосистемы, направленной на развитие и выявление талантов как в Узбекистане, так и в странах Глобального Юга.

Я вижу, что фокус сдвинулся: сейчас, когда люди в мире слышат «Центральная Азия», они уже не задумываются – «где это вообще?». Что значат биеннале и остальные твои проекты для тебя лично?

Все мои ожидания связаны не столько с личным, сколько с глобальным – привлечением международного внимания к искусству Узбекистана. Даже тематика первой Бухарской биеннале – «Рецепты для разбитых сердец» – была навеяна трудами выдающегося узбекского ученого и врачевателя Абу Али ибн Сины (Авиценны). Особый акцент сделан на переосмыслении концепции сотворчества и масштабных коллаборациях между художниками и ремесленниками. Километровые икаты с изображением Аральского моря, грандиозные сюзане с мифологическими сюжетами, пирамида, покрытая специями, огромная инсталляция из голубой бухарской керамики – все эти работы захватывают дух и показывают, что участники биеннале говорят на одном языке творчества. Особенно важно, что все произведения, представленные в этом году, созданы в Узбекистане. Биеннале стало значимым шагом для развития ремесел, подтверждением их равнозначности изящным искусствам. Народное искусство, которое постепенно свелось к туристическим сувенирам и недорогим поделкам, в рамках проекта получило шанс вернуть себе качество, уникальность, вдохновение – а вместе с ними самоуважение и чувство достоинства.

Авторы

Фотография: Данила Ярощук
Креативный директор: Марина Аничкина
Модный гид: Мария Подгорбунская
Стайлинг: Glamour Avenue
Ассистент стилиста: Диёра Касымбаева
Продюсер: Саид Фазылов
Производство: Игорь Китченко
Съемочная команда: Виталий Мун, Станислав Цой, рентал – Moonlight

Темы