Интервью с председателем Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Гаянэ Умеровой
В то время как соседи наращивали экспорт нефти и газа, Узбекистан сделал ставку на еще один ресурс – культуру. Осенью Бухарская биеннале станет событием мирового уровня, а сама страна – примером того, как миссия в продвижении искусства и сохранении наследия способна вырасти в масштабную культурную стратегию. Накануне события казахстанский куратор Индира Дюсебаева-Зиябек поговорила с одним из инициаторов этого процесса, председателем Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Гаянэ Умеровой о том, с чего начался «культурный прорыв» и может ли он изменить весь Центрально-Азиатский регион.

Мы с тобой знакомы с 2013 года, обе занимались проектами в сфере искусства и культуры Центральной Азии. Кажется, с тех пор Узбекистан сильно ушел вперед. В Лондоне я все чаще слышу о Бухарской биеннале. В чем причина этого культурного рывка?
Этот рывок, думаю, начался в 2017 году, хотя и несколько замедлился из-за пандемии. В 2019 году мы начали работать над павильоном Узбекистана на архитектурной биеннале в Венеции. Она должна была открыться в 2020-м, но локдаун заставил всех изменить планы. Тема, которую мы выбрали, была очень социальной: архивация старых кварталов – махаллей.
На тот момент страну возглавил новый президент Шавкат Мирзиёев, стали привлекаться большие инвестиции, начался строительный бум. Естественно, вскоре после этого остро встал вопрос сохранения старой части Ташкента и признания культурно-исторической ценности махаллей для Узбекистана.
Тогда мы решили перенести обсуждение этой темы на площадку Венецианской биеннале. Привлекли специалистов Швейцарской высшей технологической школы ETH, которые участвовали в разработке дизайн-кода исторических махаллей и впоследствии – в создании первого национального павильона Узбекистана на Венецианской архитектурной биеннале.
После каждого нашего павильона в Венеции мы могли наблюдать прогресс в различных сферах культуры. К примеру, восстанавливается историческая школа бухарской керамики. Реализуется большой проект по архитектуре ташкентского модернизма, которым мы занимаемся четыре года с основателем архитектурного бюро Grace Екатериной Головатюк и Миланским политехническим университетом. На сегодняшний день мы уже работаем над культурной повесткой уникального гелиокомплекса «Солнце» в Ташкентской области. Венецианская биеннале стала для нас лабораторией идей и тестовой площадкой для передовых культурных инициатив.