IMAGE Фотограф: Данил Ярощук

Кыргызский актер Азиз Бейшеналиев рассказал о своей карьере, жизненных трудностях и работе с особенными детьми в интервью, приуроченном к премьере фильма «Особенный доктор»

В казахстанский прокат выходит фильм «Особенный доктор» – картина, в которой наряду с профессиональными актерами главные роли исполняют дети с синдромом Дауна. В центре сюжета – история Александра, военного в отставке, который страдает от сильных головных болей после контузии. Пытаясь справиться с недугом, он обращается в загадочную клинику «Особенный доктор», где обещают излечить любую болезнь всего за один сеанс. Врачом, который прибывает к Александру на дом, оказывается девочка по имени Марта, чьим трудом незаконно пользуются злоумышленники. Бывший военный решает взять ситуацию в свои руки – помочь Марте и другим детям.

По этому поводу мы поговорили с кыргызским актером Азизом Бейшеналиевым, который исполнил роль Александра. Спросили его о работе с особенными детьми, социальном кино в Казахстане, искусственном интеллекте, тиктокерах в кино, культуре отмены, его усах и не только.

Работа над фильмом «Особенный доктор»

Работа с особенными детками – это действительно не самый привычный опыт. Хотя не могу сказать, что после участия в проекте во мне что-то изменилось. Я подошел к нему уже в достаточно зрелом возрасте. Лет 30 назад я посмотрел «День восьмой» – фильм бельгийского режиссера Жако ван Дормеля. Превосходный пример живого и инклюзивного кино. Долгое время жалел, что у нас подобных фильмов почти не снимают, вероятно потому что нет общественного запроса. Был приятно шокирован, когда мне предложили сняться в «Особенном докторе».

На сегодняшний день «Особенный доктор» существует в трех ипостасях: «коротышка», мини-сериал и полный метр. Сначала проект задумывался Софией Витвер как короткометражный фильм. Затем она доработала материал, мы досняли сцены со мной, другими актерами и так родился мини-сериал. На этом парад сюрпризов не закончился. Спустя какое-то время Соня сказала, что работает над третьим вариантом – полнометражным фильмом. Забавно, что в последних двух даже каст не совпадает. В общем, незабываемый опыт – как профессиональный, так и человеческий. С большим волнением ожидаю старта проката. Хотелось бы, чтобы картину посмотрело как можно больше людей.

Tatler Asia
Tatler Asia

Инди-кино

Если вы называете «Особенный доктор» инди-фильмом – это лестно. Хотя, на мой взгляд, инди – это не столько про бюджет, сколько про особую атмосферу. Образцовыми примерами считаю ранние работы Джима Джармуша: «Мертвец», «Пес-призрак», «Кофе и сигареты».

Tatler Asia
Tatler Asia

Социальное кино

Наша страна – это золотая жила для социального кино, непаханное поле для профессиональной деятельности. Тем для реализации – море. Например, положение женщины в обществе или жизнь детей в депрессивных регионах и малообеспеченных многодетных семьях. Вопрос в другом – кто это будет снимать? Кино, каким бы малобюджетным оно ни было, – ресурсозатратный продукт. Здесь важно наличие огромного количества профессионалов, особенно продюсеров, которые умеют болеть душой и находить деньги. К сожалению, в Казахстане с этим туго.

Tatler Asia
Tatler Asia

Работа по сценарию или импровизация?

Сценарий – это всегда первое впечатление о фильме. Несмотря на его наличие, в работе так или иначе присутствует элемент импровизации. Как минимум на уровне речевой характеристики персонажа. Обычно органичность диалогов зависит от профессионализма сценариста, но иногда приходится «обжимать» реплики под себя. Естественно, это происходит под руководством режиссера. Актер – его рабочий инструмент. 

Вспоминаю, как мы с Бериком Айтжановым снимались в сцене допроса историка Бекмаханова в фильме Сатыбалды Нарымбетова «Аманат». У нас был полный карт-бланш. Сцена почти полностью сымпровизирована, дубль длился около десяти минут. Благодарен Сакену-аға за то, что он не скомандовал «стоп», пока мы сами не решили закончить. До сих пор горжусь этой работой. При монтаже он бережно отнесся к нашему видению. Такое, к сожалению, случается нечасто.

Tatler Asia
Tatler Asia

Побег от реальности

Несколько лет назад стало известно, что всю жизнь я существую с расстройством аутистического спектра. Узнав об этом, я многое понял – как о себе, так и о мире в целом. Например, почему стал актером – у профессии терапевтический характер. 

При моем диагнозе воспринимать окружающий мир бывает крайне трудно. Ты как будто проживаешь не саму реальность, а ее отражение. Когда читаю сценарий, в голове формируется внутренний мир, где существует мой персонаж. С ним я сливаюсь, становлюсь его ипостасью. На съемочной площадке живу в собственном мире, а коллеги помогают мне, даже об этом не подозревая. Для меня окружающая жизнь – это хаос, который люди называют объективной реальностью.

Многие убеждены, что на выбор профессии повлиял мой отец (Болот Бейшеналиев, народный артист Кыргызстана, – Tatler), но, как видите, это совсем не так. С папой я познакомился только лет в 20. До этого момента его в моей жизни не было.

Tatler Asia
Tatler Asia

Культура отмены

Иногда в комментариях к моим публикациям и фрагментам интервью сталкиваюсь с негативом, но до отмены не доходило. Что касается культуры как таковой, все зависит от ситуации. Лично мне с некоторыми людьми не хотелось бы не то что работать, а даже просто здороваться. Это вопрос психологической гигиены. Разделять ли поступки артиста и его творчество – каждый решает сам. Для меня это важно.

Искусственный интеллект

Скажите, огонь – это хорошо или плохо? Все зависит от того, в каких целях он используется. Если чтобы обогреть дом, приготовить еду и накормить людей – это прекрасно. А если чтобы сжечь кров и загубить жизни – ужасно. Все технологические новшества укладываются в эту парадигму. Проблема искусственного интеллекта совершенно в другом. На наших глазах исчезает множество профессий, а на их месте появляются новые, о существовании которых мы даже не задумывались. Человечество на пороге очередной революции. Выживут не сильнейшие, а самые приспособленные.

Профессия киноактера – одна из тех, что находится на грани исчезновения. Сотни тысяч моих коллег по всему миру вскоре могут остаться без работы. Потому что актеров будут «рисовать» – так дешевле, быстрее, качественнее и технологически революционнее.

Tatler Asia
Tatler Asia

Образы в кино

Не считаю себя заложником одного образа, хотя понимаю, что как актер я не шибко разноплановый. Некоторые амплуа даются с большим трудом, и результат при этом не всегда оправдан. По крайней мере, на сегодняшний день в жанре комедии я потерпел полное фиаско. Не зря ведь считается, что комедийные роли – высший пилотаж для актера. Мне ближе драматические образы психологической направленности – с внутренним конфликтом долга и желания. Еще меня довольно часто зовут играть людей в погонах, хотя в жизни я абсолютно другой. Даже в университете отчислили с военной кафедры – настолько не прижился в этой среде.

Tatler Asia
Tatler Asia

Усы

Усы ношу с молодости. По большому счету, они для меня ничего не значат. Актером стал довольно поздно, уже на третьем десятке, поэтому профессиональная необходимость менять внешность особо на мне не сказалась. Все началось с исторических, этнических ролей – там усы и борода были уместны, даже необходимы. Чаще всего их просят оставить сами режиссеры. Скажут сбрить – легко. Я не против кардинальной смены образа. С удовольствием сыграл бы женщину или блондина с голубыми глазами.

Tatler Asia
Tatler Asia

Тиктокеры в кино

Кино – это искусство монтажа, где профессионализм актера мало что решает. Помню, как обидно было услышать это будучи студентом. В кино актеры «бегут» спринтерскую дистанцию, где нужно выложиться на стометровке за один дубль, потом прийти в себя и снова мобилизоваться в следующем. Другое дело – театр. Там ты выходишь на сцену и выкладываешься два-три часа вживую, без права на второй дубль. Вот где профессионализм действительно имеет значение.

Если человек достаточно раскрепощен, органичен и уверен в себе на камере, ему не обязательно быть профессионалом. Тиктокеры в кино – это вполне нормально. У меня нет никакой профессиональной ревности или протеста из-за того, что они отбирают наш хлеб. Всем найдется место в этой профессии.

Авторы

Фотография: Данил Ярощук
Креативный директор: Сергей Юн
Продюсер: Айгерим Танатар
Ассистент фотографа: Данил Ребров
Стайлинг: Ажар Кудайбергенова
Макияж: Карина Бабеджанова
Прическа: Екатерина Чистюнина
Ассистент стилиста: Динара Алибекова
Ассистент стилиста: Жансая Джунусова

Темы