IMAGE Алексей Попцов

На пересечении проспектов Аль-Фараби и Назарбаева установили монументальную скульптуру Жауме Пленсы – «Надэс»

«Надэс» – это 12-метровая скульптура с заплетенными косами и закрытыми глазами. В характерной для Пленсы манере фигура передает сосредоточенность, внутренний мир и тишину. Художник называет такие произведения «портретами души». Церемония открытия состоялась третьего июля 2025 года. К событию хореограф и художественный руководитель ансамбля «Бірлік» Анель Марабаева представила танец, вдохновленный образом «Надэс», под музыку этно-фолк группы «Арқайым».

Нурлан Смагулов, основатель Almaty Museum of Arts: «Мы мечтали, чтобы рядом с музеем появилось произведение, которое станет важной частью нашего города. «Надэс» – это воплощение женской силы, достоинства и красоты. Она приглашает горожан и гостей города посетить музей. Я верю, что скульптура станет одним из символов Алматы».

 

Tatler Asia
IMAGE Нурлан Смагулов и Жауме Пленса

Жауме Пленса: «Я работаю с реальными людьми – сканирую их лица, трансформирую изображение до тех пор, пока личность не исчезает. Я хочу, чтобы каждый зритель узнавал в них себя. Эти лица становятся зеркалами».

Жауме Пленса родился в 1955 году в Барселоне, где и работает по сей день. Его скульптуры установлены в знаковых общественных пространствах по всему миру – от Чикаго до Токио. Среди наиболее известных проектов: Water’s Soul (2020) в Джерси-Сити, Нью-Джерси; Julia (2018) на Площади Колумба в Мадриде; Roots (2014) в Токио; Soul (2011) в Сингапуре; Alchemist (2010) у Массачусетского технологического института в Бостоне. «Надэс» – созданная для Алматы – одна из крупнейших работ художника последних лет.

Almaty Museum of Arts, первый частный музей современного искусства в Казахстане, откроется для широкой публики в сентябре 2025 года. Это событие станет важной вехой в культурной жизни Алматы и всего региона.

Темы