Tatler заглянул в самый популярный и медийный дом в Алматы. Его хозяева – дерзновенные Диляра и Владимир – строили свой саманный уголок тишины десять лет
О Диляре еще пару месяцев назад я не знала ничего. Она, статная и яркая, действительно возникла будто из ниоткуда: на мероприятиях, в социальных сетях общих друзей. «Тебе обязательно нужно познакомиться с Дилярой и увидеть ее дом», – говорили мне друзья, узнав, что мы готовим интерьерный номер. И вот я сижу в светлом кабинете с огромным количеством книг в ее доме, пахнущем лилиями. За окном дома в Бутаковском ущелье бегают три собаки, шумно журчит река, а поодаль красуется второй дом их семьи, о котором сейчас говорят все и о котором пишут AD и Cover Project.
«Жить вот так, закрыто, было моим осознанным выбором. Я не хотела выделяться, не хотела быть на виду. У меня была установка: если ты в центре внимания, о тебе знают – ты в опасности», – начинает свой рассказ Диляра. Поверить ее словам не так уж и просто: она уверенно выглядит, так же говорит, не пытается спрятаться в пространстве. Наоборот – выбирает яркую одежду и украшения Schiaparelli. «Психотерапия делает свое дело, – смеется она, – благодаря ей я поняла, что не хочу больше прятаться. Хочу другого. И не только для себя, но и для своих детей. Я не хочу, чтобы они жили в тени, прятались от мира, боялись своей яркости».

Винтажные браслет и серьги Chanel

В этом райском зеленом уголке, спрятанном от глаз общественности, семья живет с 2006 года. Когда они только пришли в горы, здесь было дикое, неблагоустроенное место без удобств, но с воздухом, простором и ощущением, что именно тут можно начать что-то настоящее. «Мы сделали все сами. Это наш маленький мир и мое самое любимое место на земле, которое я ни на что не хочу менять. Я прихожу сюда – и уходит усталость», – рассказывает Диляра.
Дом, о котором все говорят и именуют не иначе, чем «дом хоббитов», родился почти случайно – как это часто бывает с важными вещами. Из поездки в США Владимир, муж Диляры, привез несколько книг о строительстве. Его всегда интересовали альтернативные технологии, и он вдруг сказал ей: «Я хочу построить вот такой дом». Речь шла о классическом cob house, доме из самана – природного материала из смеси глины, песка, соломы и воды.
«Я сначала сопротивлялась. У нас все было. Зачем еще один вызов? Ведь строительство – это всегда непросто. Три месяца подряд он каждое утро заходил в комнату и говорил: «Диля, нарисуй мне дом». Я отвечала: «Ты с ума сошел, я не умею рисовать дома». Но после очередного его «нарисуй» я сдалась. Мы собрали камни, выложили из них прямо на земле контур дома, а бригада залила фундамент по этому рисунку».