Наурыз возник три тысячи лет назад, когда еще не было Афин, Рима и, возможно, даже Пекина
Несмотря на множество новых традиций, которые пришли в нашу страну вместе с исламом, Советским Союзом или глобальным маркетингом, Наурыз остается самым теплым и любимым праздником в году. Может быть, потому, что весна и радость новой жизни примиряют и воодушевляют всех.
Наурыз – иранско-тюркский Новый год – наступает позже всех прочих: и европейского снежного с его елками и красно-белым Санта-Клаусом, и китайского огненного, который при драконах и фейерверках. Жители Севера приурочили начало года к самым темным и холодным дням, их праздник – это молитва выживающих, которые, спрятавшись под покровом снегов, сбившись в кучку у домашнего очага, просят солнце не уходить навсегда. Поэтому зимние праздники в Европе – это до сих пор чаще всего строго семейное, закрытое торжество, и есть в нем элементы мистического ужаса, чувство холодного убивающего мрака там, снаружи, во внешнем мире.
Восточный Новый год, пришедший из Китая, – это очень древнее сакральное мероприятие, связанное не с солнечным календарем, а с лунным. Выпадающее на конец января – начало февраля новолуние считается в Китае началом весны и пробуждения природы. Китайский Новый год насыщен ритуалами, приметами, всевозможными суевериями и, празднование его похоже на своеобразный квест, когда нужно успеть выполнить буквально сотни заданий, чтобы обеспечить себя достаточным благополучием на будущее. Все – от формы пирожков и цвета тарелок до первого чихания в новом году – имеет значение и строго регламентировано.
Название «Наурыз» появилось в Древнем Иране и состоит из двух древнеиранских слов: «ноу» – новый и «руз» – день. Поэтому многие считают, что это изначально чисто иранский праздник. Но исторический Иран много шире, чем нынешняя Исламская Республика. Родиной Наурыза принято считать Туран – земли кочевых ираноязычных племен, населявших в том числе и Центральную Азию. Так что в древности Наурыз праздновали не где-то там, а именно здесь, на землях будущего Казахстана. Наурыз часто ассоциируется с легендарным пророком-кочевником Заратуштрой. Опять-таки есть версия, что свое учение о едином создателе, дарующем любовь, благословение, поддержку и свет, он проповедовал именно в районе Семиречья. Когда точно жил Заратуштра, мы уже не узнаем, но ученые относят его земной путь к XI–VI векам до нашей эры. Поклонение огню и свету в целом – главное в зороастризме, поэтому праздник весеннего равноденствия, когда день начинает побеждать ночь, и стал центральным в этой древней религии.
Сегодня Наурыз отмечают в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Афганистане, Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане, Татарстане, Башкортостане, а еще в Иране, Синьцзяне, Иракском Курдистане, Индии, Турции и Дагестане. И даже в Европе на Балканах – в Македонии, Албании, Боснии и Герцеговине. По решению ЮНЕСКО с 2009 года Наурызу присвоен статус международного праздника. Наурыз приходится на то время, когда тепло, жизнь и краски возвращаются на землю, когда люди готовятся к труду, к радостям весны и лета. Поэтому он преисполнен любви к жизни, энергии, надежд на будущее – никаких темных изнанок, никакого ужаса вовне. Это открытый праздник, полный воздуха, высокого неба и свободы. Добавьте к этому возможность сбросить с себя все эти пуховики, снова надеть туфли и сидеть на летних террасах.

«Я про Кыдыр ата лет в десять впервые услышала. Мне тетя сказала, что он будет очень недоволен, когда увидит, какой у меня беспорядок в шкафу. Я уже знала, что Дед Мороз – страшный скупердяй, он требует кучу пятерок, чистых ногтей, не драться с братом, фантики конфетные за диван не кидать – и все это ради пары жалких кукол Lol и кулька с мандаринами! Вообще невыгодный обмен! А Кыдыр ата даже подарков не дарит. Я все это сказала взрослым, и кто-то ответил: «Зато он забирает несчастья, которые должны были тебе достаться в следующем году». Я прямо напугалась тогда и сразу поверила. И до сих пор где-то глубоко внутри в это верю».