Эксперты рассказывают, почему нас так беспокоят тру крайм истории убийств, насилия и жестокости
Слушать подкаст про серийного маньяка, который расчленяет своих жертв, пока ты готовишь ужин на кухне – нормально. Но только в том смысле, что это стало достоянием большинства. Тру крайм превратился в поп-культурный феномен и люди, далекие от криминалистики, приняли его как очередное развлечение.
Для старшего поколения градус «нормальности» был иным. Истории про советских маньяков, вроде Андрея Чикатило и Николая Джумагалиева, были не более чем новостными информационными сводками и призывом к осторожности. Тру крайм же превратил эти ужасные случаи в неисчерпаемое море контента: подкасты, разборы, интервью, кино, сериалы, песни.
Почему нас привлекают истории убийц, неужели миллионы подвержены девиации? Чтобы в этом разобраться, мы поговорили с криминалистом, психологом и блогером (фанатом жанра) про феномен тру крайм.
История и статистика
Термин «тру крайм» с английского буквально переводится как «настоящее преступление». Это полудокументальный жанр журналистики, который повествует о реальных преступлениях, и существует он уже более 400 лет. Первыми появились листовки, где кровавые кейсы описывали в виде стихов. Они имели моральный, нравоучительный подтекст и были популярны среди рабочего класса. Затем появились и более серьезные работы, например The Newgate Calendar – один из самых читаемых сборников преступных историй в Британии XVIII–XIX веков; и The Record of Crimes in the United States и Celebrated Criminal Cases of America (1910), который выпускался в США в XIX веке. Автор книги In Cold Blood (1966) Трумэн Капоте вывел жанр тру крайма в большую литературу, но заложил спорную традицию художественного приукрашивания, что противоречит самой сути документального жанра.
Вследствие тру крайм сериалов истории убийц стали популярными. Например, мини-сериалы про братьев Менендес «Убийство Менендесов: Эрик рассказывает все» (2017) и второй сезон сериала-антологии «Монстры» – «Монстры: История Лайла и Эрика Менендес», созданного Районом Мерфи и Иэном Бреннаном («Нетфликс», 2024). Популярность братьев среди публики помогла их адвокатам направить в суд петицию для пересмотра дела. Первый сезон мини-сериала был посвящен Джеффри Дамеру – «Монстр: История Джеффри Дамера» (2022).
В 2022 году исследовательская компания YouGov провела крупный опрос среди американцев. Большинство респондентов считает, что жанр помогает развить эмпатию, повысить осведомленность о системе правосудия и работе правоохранительных органов. Не обошлось и без критики – сенсациализация насилия, притупление чувств к нему, эксплуатация жертв и их семей, или как минимум – предвзятость и неточность такого формата. Интересно, что женщинам сравнительно интереснее тру крайм и они вдвое чаще отмечали его как любимый. К опросам мы относимся с определенной долей скепсиса, поэтому решили самостоятельно поговорить с экспертами.
