IMAGE Getty Images

Эксперты рассказывают, почему нас так беспокоят тру крайм истории убийств, насилия и жестокости

Слушать подкаст про серийного маньяка, который расчленяет своих жертв, пока ты готовишь ужин на кухне – нормально. Но только в том смысле, что это стало достоянием большинства. Тру крайм превратился в поп-культурный феномен и люди, далекие от криминалистики, приняли его как очередное развлечение.

Для старшего поколения градус «нормальности» был иным. Истории про советских маньяков, вроде Андрея Чикатило и Николая Джумагалиева, были не более чем новостными информационными сводками и призывом к осторожности. Тру крайм же превратил эти ужасные случаи в неисчерпаемое море контента: подкасты, разборы, интервью, кино, сериалы, песни.

Почему нас привлекают истории убийц, неужели миллионы подвержены девиации? Чтобы в этом разобраться, мы поговорили с криминалистом, психологом и блогером (фанатом жанра) про феномен тру крайм.

История и статистика

Термин «тру крайм» с английского буквально переводится как «настоящее преступление». Это полудокументальный жанр журналистики, который повествует о реальных преступлениях, и существует он уже более 400 лет. Первыми появились листовки, где кровавые кейсы описывали в виде стихов. Они имели моральный, нравоучительный подтекст и были популярны среди рабочего класса. Затем появились и более серьезные работы, например The Newgate Calendar – один из самых читаемых сборников преступных историй в Британии XVIII–XIX веков; и The Record of Crimes in the United States и Celebrated Criminal Cases of America (1910), который выпускался в США в XIX веке. Автор книги In Cold Blood (1966) Трумэн Капоте вывел жанр тру крайма в большую литературу, но заложил спорную традицию художественного приукрашивания, что противоречит самой сути документального жанра.

Вследствие тру крайм сериалов истории убийц стали популярными. Например, мини-сериалы про братьев Менендес «Убийство Менендесов: Эрик рассказывает все» (2017) и второй сезон сериала-антологии «Монстры» – «Монстры: История Лайла и Эрика Менендес», созданного Районом Мерфи и Иэном Бреннаном («Нетфликс», 2024). Популярность братьев среди публики помогла их адвокатам направить в суд петицию для пересмотра дела. Первый сезон мини-сериала был посвящен Джеффри Дамеру – «Монстр: История Джеффри Дамера» (2022).

В 2022 году исследовательская компания YouGov провела крупный опрос среди американцев. Большинство респондентов считает, что жанр помогает развить эмпатию, повысить осведомленность о системе правосудия и работе правоохранительных органов. Не обошлось и без критики – сенсациализация насилия, притупление чувств к нему, эксплуатация жертв и их семей, или как минимум – предвзятость и неточность такого формата. Интересно, что женщинам сравнительно интереснее тру крайм и они вдвое чаще отмечали его как любимый. К опросам мы относимся с определенной долей скепсиса, поэтому решили самостоятельно поговорить с экспертами.

Tatler Asia
IMAGE Getty Images

Самат Дулатов, криминалист (имя изменено по просьбе героя)

Я не смотрю тру крайм, потому что моя работа и есть тру крайм. Для такой работы нужна ежедневная психологическая подготовка. Изучение тела умершего, процесс фотографии, разговор с родными жертвы – все это безумно давит на психику. Поэтому вне работы я стараюсь заниматься другими делами. Обычный человек воспринимает какой-нибудь детектив только в рамках собственной логики, которая скрывает множество деталей. Для экспертов место преступления выглядит иначе, в глаза сразу бросаются доказательства – ДНК может остаться даже на, казалось бы, случайном окурке.

Тру крайм в этом плане – новая и малоизученная область, из-за чего и интриги так много. Зрители смотрят и задаются вопросами, пытаются понять мотивы, узнать особенности личной жизни жертвы. Мне кажется, впечатлительным людям, например подросткам, не стоит таким увлекаться. Такие кейсы могут сыграть с их психикой злую шутку. Они могут начать неоправданно всего бояться, или еще хуже – подражать преступнику. Даже взрослые наверняка смотрят на это и думают – каково это причинять боль другому человеку. Преступники и вовсе могут что-то для себя почерпнуть – как избежать наказания, скрыть улики и вести себя на допросе.

Tatler Asia
IMAGE Getty Images

Гульнур Джексембаева, PhD, психолог

Если вы тревожны, склонны персонализировать, то просмотр тру крайма может негативно сказаться на психике, вплоть до расстройства в самых тяжелых случаях (при депрессии или психотических состояниях). Смотреть такое лучше людям с устойчивой психикой и в целях саморазвития. Я знаю многие YouTube-каналы, которые подают информацию настолько грамотно, что ты обогащаешься в вопросах юриспруденции, человеческой природы. Наверняка это полезно криминалистам и криминальным психологам.

Лично я не сталкивалась с сильной романтизацией из-за тру крайма. Но люди, так или иначе, читая независимые сводки, где журналисты стремятся к объективности, проникаются к преступникам и сочувствуют им. Сочувствие отличает нас от животных, и мы всегда найдем способы оправдать другого человека. С другой стороны, людей цепляет личность преступников. Многие психопаты и убийцы невероятно харизматичны и притягательны. Например, Теду Банди, даже после его признаний, писали десятки женщин и пытались всячески с ним связаться. Нас всегда тянет темная сторона личности. Это подтверждается экспериментом Филипа Зимбардо, который называют Стэнфордским тюремным экспериментом.

Наш мозг любит поглощать истории, но чтобы это было так, что наша миндалина (участок мозга, отвечающий за страх и тревогу) была спокойна. Тру крайм – это универсальное средство взбодрить себя и расширить свое понимание человеческой природы. И не обязательно становиться жертвой маньяка, чтобы понимать, кто такой маньяк.

Tatler Asia
IMAGE Getty Images

Бекзат Бекетов, блогер

Я начал интересоваться тру краймом еще в школе, но не знал, что у моего увлечения есть название. Возле школы была библиотека, и я там любил читать детективы со страшилками – «Собака-призрак» и «Таинственные тройняшки». Всегда цеплял неожиданный конец, может, это и стало началом интереса к острым ощущениям. Сейчас мои любимые YouTube-каналы – это «Мистика» и «Агата Кристи».

Я, наверное, никогда не забуду историю советского серийного убийцы и каннибала Николая Джумагалиева. Он убивал женщин в Алма-Атинской области и поедал их. Его отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику, и в настоящее время он проходит лечение там же. Я считаю себя тревожным человеком, но не думаю, что тру крайм на меня как-то влияет. Правда, сериал «5:32» про местных маньяков я так и не смог посмотреть. Там было слишком много насилия, расчлененки и крови, даже для меня.

Современное общество невозможно удивить. Нас не трогает серийник-каннибал, который поедает своих жертв в подвале жилого дома. Мы все в унисон говорим, как это ужасно, и пытаемся выставить себя в лучшем свете. Но продолжаем смотреть тру крайм, слушать Сашу Сулим и оправдывать Луиджи Манджоне. Возможно, это лишь способ получить дозу острых ощущений в пресности современного мира. Либо мы действительно больны.

Темы