IMAGE Руслан Тай | Фотограф: Елизавета Гармаш

Чтобы узнать текущее состояние стендапа, мы поговорили с комиками Айной Мусиной, Русланом Таем, Тлегеном Еркинбеком, Темирланом Жалдыбаевым и Жансаей Муратбеккызы

Стендап – это либо любовь, либо ненависть, третьего не дано. Хороший комик всегда «режет по живому». Тебе либо смешно, потому что ты под анестезией, либо невыносимо больно, потому что рану вскрыли. Казахстанское общество такими ранами изрезано, и наконец появились те, кто не боится об этом говорить. Стыд, семья, кредиты, отношения, язык – сложные и комплексные темы, которые вызывают дискомфорт и злят. Комики же помогают нам осмыслить эти проблемы и посмеяться над ними.

Сегодня стендап в Казахстане активно развивается, более того, многие шоу стали популярны уже за пределами страны. Мы поговорили с разными комиками про состояние индустрии и самоцензуру, хотели упомянуть и кэнселинг, но многие нам просто не захотели отвечать.

Tatler Asia
IMAGE Жансая Мұратбекқызы | Фото из личного архива героя

Казахский язык

Казахский язык является государственным, но этот статус не получается прочувствовать в полной мере. В обществе существуют разные мнения: одни говорят, что нет нужды так фокусироваться на одном языке, другие же изо всех сил учат казахский. Острая проблема языка становится очередным поводом для войны в комментариях чуть ли не под каждым вторым постом в казахстанском Threads. Конечно, эту тему не могли обойти и в стендапе.

«Казахский стендап развивается – качественный контент, новые звезды, полные залы. И быть одним из первых популярных стендап-артистов для меня – большая честь», – говорит Руслан Тай, соавтор и ведущий проекта «Арзан психологтар», который он ведет вместе с Тлегеном Еркинбеком. Их основная аудитория – молодежь, а мысли молодежи – это прогресс, образование, свобода. И выражают они эти мысли все чаще на казахском языке.

Tatler Asia
IMAGE Руслан Тай | Фотограф: Елизавета Гармаш

Несколько лет назад казахскоязычные стендап-артисты столкнулись с интересной проблемой. Их монологи на казахском никто не понимал в Казахстане. На казахский стендап просто не собиралась аудитория, и приходилось выступать на русском.

Стендап-комик Жансая Муратбеккызы отчетливо помнит ключевой поворот в предпочтениях аудитории: «Мы отправились в очередной тур с русскоязычным стендапом. На сцене я спросила, кто знает казахский, и все захлопали. С этого момента мы решили проводить наши туры в основном на казахском. Да и зрители стали более платежеспособными. Говоря с иронией, казахский стендап заканчивает детский сад».

Ожесточенные споры в комментариях возникают не на пустом месте. По словам Темирлана Жалдыбаева, рассуждения о языке – очевидный триггер для общества: «Язык, который в будущем должен объединять все народы нашей страны, сегодня будто бы разделяет нас на два лагеря». Темирлан из смешанной семьи, его мать – русская, отец – казах. Сам он пока не очень хорошо знает казахский, но относится к этому с иронией, о чем собственно и постоянно шутит на своих выступлениях.

Tatler Asia
IMAGE Темирлан Жалдыбаев | Фото из личного архива героя

Стыд и самоирония

Один из ключевых навыков комика – умение посмеяться над собой, причем не только в рамках личности. Нужно уметь шутить шире – в рамках семьи, города, страны, нации. Комик, автор и ведущий проекта «Арзан психологтар»  Тлеген Еркинбек считает, что такой юмор нужно воспринимать как клапан, который ослабляет внутреннее давление. Ведь только стендап-комик может донести суть серьезной проблемы через смех. Главное – не перегибать палку, потому что всегда найдется тот, кто скажет: «Почему он высмеивает свою нацию?». Проблемы в обществе никуда от нас не денутся. Нужно понимать, что шутка – это не попытка оскорбить. Наоборот, это способ открыто обсудить проблему и посмеяться над ней вместе. Зритель приходит не за ложным пафосом, а за искренностью.

В проекте «Арзан психологтар» Руслан и Тлеген ведут диалог с молодежью. Две популярные проблемы, которые их волнуют – как найти парня и где встретить девушку, которая согласится жить с родителями. Стыдно? Им не стыдно. В нашем обществе вообще стало опасно затрагивать тему стыда (ұят). Ведь это понятие растяжимо, мы называем «стыдным» все, что не вписывается в общепринятые рамки. Говорить об этом со сцены – отличный способ борьбы с внутренним чувством стыда. Делать это можно по-разному. Если Руслан считает своей миссией говорить о вещах открыто, то Тлеген не хочет задеть зрителя и поэтому подходит к этой теме мягче – иносказательно.

Tatler Asia
IMAGE Тiлеген Еркiнбек | Фотограф: Елизавета Гармаш

Женщины

Стендап стал еще одной площадкой, где женщины могут бороться за свой голос. По словам Айны Мусиной, раньше женский голос в Казахстане не был слышен. Например, про судьбу келін (невестки) говорят мало и кажется, что все хорошо, на деле все иначе. Только когда женщина со сцены говорит: «У меня те же проблемы», – женщины в зале чувствуют поддержку, обретают смелость и могут открыто высказаться о своих проблемах.

Недавно Жансае Муратбеккызы, которая провела свой первый сольный стендап-концерт «Алыстағы жақыным», пришло письмо. В нем женщина поблагодарила Жансаю за то, что она описала тяжелую судьбу девушки, донесла до народа и показала всю печаль жизни женщин в декрете. Тогда Жансая словно осознала свою миссию. В нашем обществе женщины остаются безмолвными, их слышат, но не слушают. «Хорошо это или плохо, я всегда говорила, говорю и буду говорить о женщинах. Я хочу, чтобы женщины поняли, что они подавлены, что за вещами, которым они порой не придают значения, скрывается нечто большее. Если они поймут свои права и желания, осознают, что не нужно себя ограничивать – это и будет наш вклад», – говорит Жансая.

Tatler Asia
IMAGE Айна Мусина | Фотограф: Кирилл Кизилов

Многим не нравится оголенная правда. Женщины, да и вообще комики, часто получают гневные письма с угрозами. Видимо, они действительно задели людей за живое. Сцена в стендап-клубе стала чуть ли не единственным местом в Казахстане, где можно открыто высказаться о том, что происходит в обществе. Это может быть подано неуместно, неудобно, неприятно, а для кого-то и вовсе – больно. Но как будто в этом и весь смысл. Ведь если не смеяться, то нам остается только плакать.