Чтобы узнать текущее состояние стендапа, мы поговорили с комиками Айной Мусиной, Русланом Таем, Тлегеном Еркинбеком, Темирланом Жалдыбаевым и Жансаей Муратбеккызы
Стендап – это либо любовь, либо ненависть, третьего не дано. Хороший комик всегда «режет по живому». Тебе либо смешно, потому что ты под анестезией, либо невыносимо больно, потому что рану вскрыли. Казахстанское общество такими ранами изрезано, и наконец появились те, кто не боится об этом говорить. Стыд, семья, кредиты, отношения, язык – сложные и комплексные темы, которые вызывают дискомфорт и злят. Комики же помогают нам осмыслить эти проблемы и посмеяться над ними.
Сегодня стендап в Казахстане активно развивается, более того, многие шоу стали популярны уже за пределами страны. Мы поговорили с разными комиками про состояние индустрии и самоцензуру, хотели упомянуть и кэнселинг, но многие нам просто не захотели отвечать.

Казахский язык
Казахский язык является государственным, но этот статус не получается прочувствовать в полной мере. В обществе существуют разные мнения: одни говорят, что нет нужды так фокусироваться на одном языке, другие же изо всех сил учат казахский. Острая проблема языка становится очередным поводом для войны в комментариях чуть ли не под каждым вторым постом в казахстанском Threads. Конечно, эту тему не могли обойти и в стендапе.
«Казахский стендап развивается – качественный контент, новые звезды, полные залы. И быть одним из первых популярных стендап-артистов для меня – большая честь», – говорит Руслан Тай, соавтор и ведущий проекта «Арзан психологтар», который он ведет вместе с Тлегеном Еркинбеком. Их основная аудитория – молодежь, а мысли молодежи – это прогресс, образование, свобода. И выражают они эти мысли все чаще на казахском языке.