IMAGE Актеры Майкл Кейн и Ширли Энн Филд снимают сцену в спальне в фильме «Красавчик Алфи» | Getty Images

Почему пары, спящие врозь, ругаются меньше – и любят дольше?

«Я люблю своего мужа, люблю проводить с ним время, но спать с ним не люблю», – делится знакомая, прожившая в браке более 20 лет. Недавно они переехали в новую квартиру и впервые в жизни заказали у дизайнера две спальни: одну – для нее, вторую – для него.

Казахстанские дизайнеры признаются: такие запросы им пока в диковинку. О двух спальнях в паре чаще шутят, чем решаются на них всерьез. У нас – да. Но не в мире: по данным National Sleep Foundation, в США 43% миллениалов предпочитают спать раздельно, в Великобритании – каждая шестая пара. Это уже не эксцентричный каприз, а внятный тренд. Но даже в нашей стране адептов раздельного сна гораздо больше, просто об этом не принято говорить. Поделишься – подумают, что в отношениях все плохо. Ведь совместный сон как обручальное кольцо на пальце: социальный маркер и сигнал всем – «у нас все хорошо». Как будто под одной простыней гарантированно растут и любовь, и страсть, и согласие в вопросах бытовой химии.

Раздельный сон может восприниматься как социальная драма. Культ совместного сна = культ единства пары. В этом есть сильная романтическая идея, культивируемая, например, в искусстве: настоящая любовь – это полное слияние. В романах и кино раздельные кровати показывали у тех, кто «больше не любит друг друга». Эту картинку общество съело с потрохами, несмотря на то что на самом деле многие пары страдали от совместных ночей куда больше, чем признавались. В конце концов, спать вместе – правильный сценарий. Если пара выбивается из него – разговоры о кризисе неминуемы. Но правда в том, что многие пары давно мечтают не о романтическом слиянии, а о честных восьми часах непрерывного сна – и, возможно, о спасении отношений.

Я провела собственное исследование среди знакомых. Выяснилось: немало супружеских пар спит раздельно – но делают это молча. Одна пара изъявляет желание спать врозь, вторая это уже делает, третья только мечтает – но все боятся, что их не поймут. Культ совместного сна крепко держится за место в общественном воображении. Потому что, если вы спите отдельно, значит, вы не пара. А если не пара – кто же вы тогда?

«Мы любим друг друга настолько, что спим отдельно», – с улыбкой говорит подруга, пережившая с мужем серьезный кризис отношений. Психолог, с которым они тогда работали, порекомендовал разъехаться... по комнатам. И это буквально спасло отношения.

Футурологи предрекают, что через пару десятилетий отдельные спальни станут таким же стандартом, как раздельный санузел. Дизайнер Иван Кудрявцев считает идею двух спален отличной: «Я был в доме, где из кабинета муж может пройти в свою спальню, но он также может пройти из своей комнаты в спальню жены. Они это сделали в силу большого количества командировок – и чтобы не беспокоить друг друга при сборах. В результате все спокойны и не раздражают друг друга».

Причины популярности раздельного сна очевидны. Современный человек больше не готов жертвовать сном ради романтики. Он следит за фазами REM, покупает подушки с эффектом памяти и засыпает под звуки белого шума. Совместный же сон – испытание для всех этих достижений. Один читает, другой спит. Один укрывается с головой, другой открывает окно. Один храпит, второй страдает. Любовь любовью, а восемь часов сна – святое.

Исследования подтверждают: те, кто перебирается в другую комнату, спят в среднем на 30–40 минут дольше. И крепче. А значит, просыпаются менее раздраженными и более расположенными друг к другу. Учитывая, что подавляющее большинство ночных страданий при совместном сне переживают именно женщины, не удивительно, что они чаще и становятся инициаторами перемен. В конце концов, в XXI веке право на покой и отдых в браке должно быть не менее важным, чем право на пресловутый супружеский долг.

А как же секс?

Самый частый вопрос, которым сопровождается идея раздельного сна. На первый взгляд кажется, будто из спальни уйдет не только партнер, но и желание с сексом. Но реальность – тоньше. Секс становится не менее частым, но более осознанным. Появляются флирт, приглашение, элемент игры. «Сегодня у тебя или у меня?» – как в начале отношений. Поскольку каждый высыпается, уровень раздражения и усталости снижается. Энергии больше – и желания, соответственно, тоже. Исследования показывают, что качественный сон напрямую связан с повышением либидо у обоих партнеров. Сон и секс – лучшие друзья, а не соперники.

В конце концов, любовь – это не обязанность спать рядом каждую ночь. Это возможность не раздражаться от чужого храпа, даже если ты все еще влюблен. А если кто-то шепчет за спиной: «Они спят в разных комнатах», – можете спокойно ответить: «Да. И именно поэтому мы до сих пор вместе».