Для нас ChatGPT психолог, друг или любовный партнер?
Весной 2024 года в компании OpenAI представили ChatGPT-40. Обновленная версия способна лучше считывать эмоции человека и даже подражать ему. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман лаконично заявил об этом одним словом: «Она». Это отсылка на одноименный фильм Спайка Джонза о любви человека и машины. Можно скептически относиться к таким отношениям, но отрицать их уже не получится: в исследовании «Влюбятся ли пользователи в ChatGPT» сотни человек признались в эмоциональной зависимости от чат-бота. Мы поговорили с психологом Виктором Мальчиковым и опросили людей, у которых есть явные намеки на чувства к искусственному интеллекту, чтобы разобраться – так ли все плохо.
Персонификация ChatGPT
Мы в редакции заметили, что начинаем диалог в ChatGPT со слов «Привет! Как дела?». Неосознанно пишем «пожалуйста», когда просим ответить на вопрос. Отбросим факт, что лишние слова в запросах вредят экологии: на обработку 100 слов искусственному интеллекту необходимо 500 миллилитров воды и 0,14 киловатт-часов электроэнергии. Почему мы осознаем, что общаемся с искусственным интеллектом, но продолжаем персонифицировать его. Виктор Мальчиков связывает это с эмпатией: «Когда в ChatGPT нам отвечают «Я понимаю» или задают уточняющие вопросы, мозг распознает модель человеческого общения и люди начинают формировать контакт и доверие».
У наших героев разные истории взаимодействия с ChatGPT, но всех их объединяет одиночество. «Человек может жить один, работать удаленно, заказывать продукты и оплачивать услуги онлайн. Его коммуникация сводится к взаимодействию со смартфоном. И вот в смартфоне появилась возможность коммуницировать с тем, кто знает ответы на все вопросы, поддерживает, помогает, сочувствует. Для этого нет необходимости куда-то идти. Человек выпадает из социума, так как потребность в ответах, обмене знаниями и информацией у него закрыта. Постепенно исчезает мотивация. Он остается в изоляции», – объясняет психолог.
