IMAGE Алина Жаликова

Алина начинала с бухучета, а пришла к техно-сцене и играет в прайм-тайм на международных фестивалях. Рассказываем, как диджейка из Ашхабада стала символом музыкального прорыва региона и Туркменистана – страны, где клубная индустрия только зарождается

Путь Алины Жаликовой, скорее, не про звездную карьеру, а про внутреннюю честность, интуицию и бесстрашие. Именно эти качества, как признается яркая представительница креативной молодежи Ашхабада, помогли ей бросить вполне успешную карьеру бухгалтера-аудитора и пойти навстречу творчеству, которое было близко ей с самого детства. Тогда родители не поддержали ее желание заниматься в художественной школе – последствия постсоветского времени, когда считалось, что творчество могло быть хобби, но точно не заработком для жизни. «Но по этому пути я идти не смогла. Я больше про то, что у меня внутри», – делится Алина в беседе по видеосвязи.

От того, что нужно – к тому, что хочется 

А внутри у маленькой Алины, как и у сегодняшней, росло желание творить. Все началось с рисования, затем плавно перешло в фотографию. «Сначала были снимки столбов, кустов и построек на пленочные мыльницы, потом цифровые зеркалки с гигабайтами фото». Будучи уже по уши в мире «экселевских» таблиц, Алина пошла обучаться к известному в Ашхабаде фотографу – сама напросилась в ученицы. Каждый день после работы в офисе до поздней ночи превращала свое увлечение в ремесло: обрабатывала свежие снимки, оттачивала портретный жанр. Как только появились первые стабильные заработки от фото, Алина осмелилась на заявление об уходе. Без плана Б. «После 25 я потихоньку начала отходить от всего, что нужно, к тому, что хочется, и с чем есть коннект».

Tatler Asia
IMAGE Алина Жаликова
Tatler Asia

Когда мозг отдыхает

Музыка тоже была рядом с детства. Четыре года скрипки, выступления в музыкальной школе сформировали тонкий слух. «У меня дислексия, и скрипка стала моим спасением. Играя, не нужно запоминать буквы. Там звуки, которые я чувствую и умею читать без нот».

Первая любовь к техно случилась в 23 – с диском Нины Кравиц, который случайно попал к ней в руки. К Кравиц у Алины и сейчас особое отношение: туркменской диджейке нравится как королева российского техно творит и развивает свой бренд, собирая танцполы в столицах мира. Электронную музыку Алина называет медитацией. «Ты слышишь звук, но не можешь его объяснить. Он просто есть. И мозг отдыхает». В сравнение Алина приводит оркестровую музыку, которую она, имея музыкальное прошлое, не просто слушает, а раскладывает звучание каждого инструмента по полочкам. В техно же звук льется потоком…

Tatler Asia
IMAGE Алина Жаликова
Tatler Asia

Сладкий прайм-тайм

Первые выступления были «домашними», на квартирниках для друзей и в местных небольших клубах туркменской столицы. Первым опытом многотысячной аудитории стал техно-фестиваль «Стихия», который проводят в Узбекистане с 2017 года. «Организаторы хотели объединить всю Центральную Азию, приглашали диджеев со всех стран региона, а Туркменистан оставался для них незакрытым гештальтом». Дальше сработало сарафанное радио, Алину уже знала тусовка, и именно она стала первой диджейкой, представившей Туркменистан на международном фестивале. «Я начала с афрохауса, он ближе к нашей среднеазиатской этнике, потом был тек-хаус. И все это в самый прекрасный, сладкий прайм-тайм. Господи!» Гештальт был закрыт. С тех пор Алина играла в клубах, путешествовала по региону, стала выступать в Тбилиси, собирала свою аудиторию и знакомилась с людьми из индустрии.

«У нас другое сердце»

Наш регион все чаще звучит не только голосами певцов и звучанием народных инструментов, но и сэмплами, инди, медитативным техно. Электронная сцена осторожно, но развивается, с тягой к экспериментам. Но крупных ивентов, куда съезжались бы толпы любителей электронной музыки, еще нет. «Фестивали в регионе – это не попытка скопировать Burning Man, а скорее, процесс адаптации. У нас – иная этника, другие корни, у нас вот тут по-другому бьется». Алина уверена, что Центральная Азия впитывает мировые тренды, переосмысляет их и адаптирует ближе к себе. «У нас ритмы неровные. Если у славян – гусли, у нас – варган. Это губной инструмент с проволокой. Совершенно другое звучание. Но когда это соединяется с техно – звучит очень красиво». Говоря о закрытом для мира Туркменистане, она заверяет, что клубная жизнь в столице есть, считает, что вокруг темы изоляции много хайпа. «Я в таких случаях всегда говорю: «Посмотрите на меня, я живой пример того, что электронная музыка развивается».

Tatler Asia
IMAGE Алина Жаликова
Tatler Asia

Ближе к биту

Но для точки роста Алина выбрала Тбилиси – город, где за одну ночь можно попасть на пять разных рейвов. Там, в постсоветской, но уже европейской атмосфере, ей дышится легче: «Мне там легче. Грузия очень электронная. Я впитываю там это все». 

В Ашхабаде она открыла курсы диджеинга. «Это не про деньги. Это про то, чтобы никто не боялся. Чтобы успокоить внутреннего ребенка. Даже если не хочешь на сцену – ты можешь почувствовать, как это – управлять звуком».

«Мама техно Туркменистана»

В Алине нет пафоса миссии, скорее, желание открывать для себя мир, а миру – туркменскую электронную музыку. «Я иногда шучу: лет через десять, когда техно станет популярным в Туркмении, вы будете звать меня мамой техно Туркменистана», – смеется Алина и тут же отмечает, что женщинам заявлять о себе громко все еще сложнее.

Tatler Asia
IMAGE Алина Жаликова
Tatler Asia

Сейчас Алина подумывает открыть YouTube-канал, где будет собирать сеты музыкантов из разных стран: «Я здесь кого-то запишу, потом поеду в Грузию – запишу там. Кто-то из Казахстана пришлет. Это не будет только про Ашхабад. Это про то, чтобы люди могли заходить и слушать друг друга. Потому что мир – он у нас на ладони».

Темы