Алина начинала с бухучета, а пришла к техно-сцене и играет в прайм-тайм на международных фестивалях. Рассказываем, как диджейка из Ашхабада стала символом музыкального прорыва региона и Туркменистана – страны, где клубная индустрия только зарождается
Путь Алины Жаликовой, скорее, не про звездную карьеру, а про внутреннюю честность, интуицию и бесстрашие. Именно эти качества, как признается яркая представительница креативной молодежи Ашхабада, помогли ей бросить вполне успешную карьеру бухгалтера-аудитора и пойти навстречу творчеству, которое было близко ей с самого детства. Тогда родители не поддержали ее желание заниматься в художественной школе – последствия постсоветского времени, когда считалось, что творчество могло быть хобби, но точно не заработком для жизни. «Но по этому пути я идти не смогла. Я больше про то, что у меня внутри», – делится Алина в беседе по видеосвязи.
От того, что нужно – к тому, что хочется
А внутри у маленькой Алины, как и у сегодняшней, росло желание творить. Все началось с рисования, затем плавно перешло в фотографию. «Сначала были снимки столбов, кустов и построек на пленочные мыльницы, потом цифровые зеркалки с гигабайтами фото». Будучи уже по уши в мире «экселевских» таблиц, Алина пошла обучаться к известному в Ашхабаде фотографу – сама напросилась в ученицы. Каждый день после работы в офисе до поздней ночи превращала свое увлечение в ремесло: обрабатывала свежие снимки, оттачивала портретный жанр. Как только появились первые стабильные заработки от фото, Алина осмелилась на заявление об уходе. Без плана Б. «После 25 я потихоньку начала отходить от всего, что нужно, к тому, что хочется, и с чем есть коннект».