Путешествие в Страну Басков – гастрономическая одиссея, где каждое блюдо рассказывает свою историю. Традиции и инновации здесь умножаются на богатство местных вкусов и уникальные кулинарные техники
По необходимому адресу я нашел «маленькую железную дверь в стене». Никакой вывески ни на двери, ни над нею не было, зато справа на стене обнаружилось переговорное устройство с кнопкой звонка. Я нажал кнопку, и в устройстве что-то зашипело; я назвался, сказал, от кого, дверь отворилась. За дверью я увидел скудно освещенную лестницу, ведущую вниз, в подвал. Слегка опасаясь, я спустился и нашел еще одну дверь. За этой новой дверью был зал со столами, покрытыми скатертями в красную клетку. Стены зала украшали древние выцветшие плакаты, вымпелы и старые фотографии молодых футболистов. На полках были расставлены давно не чищенные серебряные кубки. В углу – с зеленой бутылкой и стаканами – сидели носатые дядьки в беретах.
Откуда-то (позже это «откуда-то» оказалось кухней) ко мне вышел еще один дядька, без берета, но в усах и переднике.
«Добро пожаловать в общество болельщиков второго дубля молодежного состава футбольной команды «Атлетик Бильбао», – сказал дядька. – Скоро будет ужин, располагайтесь, а я принесу вам чаколи».
Через минуту дядька в переднике вернулся с бутылкой, корзинкой белого хлеба и тарелкой с анчоусами. Открыв бутылку, он воткнул в горлышко какую-то штуковину, что-то вроде диспенсера, через который он с высоты в полметра тонкой струйкой налил мне холодного пузырящегося вина, того самого обещанного чаколи.

Пока я пил чаколи и закусывал его лучшими на свете анчоусами, подвал заполнился мужчинами. Ни один из пришедших не походил на поклонника ни второго, ни вообще хоть какого-то состава молодежного «Атлетика»; с таким же успехом посетители могли болеть за алматинский «Кайрат» или сборную Болгарии по керлингу.
Всем выносили тарелки с анчоусами, помидоры с луком, хлеб и чаколи, вино, которое за пределы Страны Басков практически не вывозится: баскам его самим не хватает. Помидоры, лук и вентреска, консервированный тунец-бонито, достались и мне. А еще – лисички с сырым желтком. И хамон, конечно. И кокочас, обжаренные в кляре подбородки хека. Ну и гильда, шпажка с оливкой, маринованным острым перчиком и непременным анчоусом, классическая баскская закуска пинчо, такая же «соленая и пикантная», как и голливудский фильм с Ритой Хейворт.