Стендап – это не только сцена и юмор, но и способ выжить. Галым Калиакбаров знает это по себе. Как заставить миллионы людей полюбить безобидный юмор – и не сгореть на пике?
Стендап-комики часто захватывают внимание публики, говоря то, на что другие не осмеливаются, поднимая темы, которые никому не под силу, и используя язык, который обычно табуирован. Вокруг звезд комедии есть аура дерзости. Яркие их примеры – это Дэйв Шаппелл, Рики Джервэйс, Джимми Карр и другие.
Тем не менее в эпоху, когда обществу хочется злободневного высказывания, Галым Калиакбаров стал популярным, делая почти противоположное. Спокойный и безобидный, его юмор строится на приятно узнаваемых историях: семье, обществе, повседневности, в которых много странностей, неловкости и абсурда. Галым, если говорить на языке стендапа – «чистый» комик, которого одинаково любил, например, мой отец и обожает близкий друг – редчайший сноб.
Найти свободный день в расписании 39-летнего уроженца Караганды сейчас очень сложно. Почти каждый вечер у него выступления, между ними – съемки, перелеты, переговоры. Его тур – самый кассовый в стране: Казахстан, Узбекистан, Россия, Европа, Австралия. Плюс частные мероприятия и работа над стендап-клубом Carlin – первой серьезной попыткой построить собственную инфраструктуру для комедии в Казахстане.
Ты отменил часть концертов в туре, заявив, что нуждаешься в лечении. Это больше про ментальное или физическое?
Я начал выгорать: панические атаки, стресс. Три месяца подряд – постоянные перелеты. И в какой-то момент понял: все, если сейчас не остановлюсь, то просто сгорю.
Как ощущалось выгорание?
Как постоянный внутренний надлом. Давление, тревожные мысли, состояние, близкое к депрессии. Становится все равно абсолютно на все. Хочется просто сидеть дома, играть в компьютер, ничего не делать, даже не мыться. Психолог мне тогда сказала: «Если продолжишь в том же духе, выгоришь до конца – когда люди меняют профессию или бросают все». А я не хочу. Мне нравится стендап.

