Терапевтическая лень – главный anti-wellness-тренд и новая эволюция ухода за собой
«Если можешь полежать – полежи» – мудрость, которую я придумала себе в оправдание еще в первых числах нового года. Это были дни, которые я проводила в постели, ничего не делая. Просто лежала. К этому времени часть моего окружения уже радостно бегала в зале, ходила в баню, пила сельдерейные соки и всячески мотивировала подписчиков в социальных сетях на активность. Те, кто лежал (и я в их числе), испытывали сначала зудящее чувство вины, а потом – легкое раздражение. Еще никогда ЗОЖ и активность не раздражали так сильно, как в новогодние праздники. Мы, выбравшие «бедроттить» (bed-rotting – «гнить в постели»), задавались вопросом: если нам удалось расстаться с токсичными мужчинами, может, пора расстаться и с токсичной продуктивностью? И закрывали Instagram.

Неистово не шевелясь
В это же время авторитетная исследовательская компания WGSN опубликовала прогноз тенденций на 2025 год. Среди них – неожиданный для царящей культуры постоянной занятости тренд на «терапевтическую лень» (therapeutic laziness). Что произошло? Причин много: всеобщая неопределенность, экономические и политические процессы, выгорание, усталость. В конце концов – сама концепция wellness, сформировавшаяся за последние десять лет, которая подразумевает наличие ресурса и энергии. Но сил и на это не осталось. Пришло время просто полежать.
Терапевтическая лень – еще один протест. Но теперь – против культуры постоянной занятости и сверхэффективности, когда ценность человека измеряется его результатами и достижениями. Для миллениалов, выросших с установкой «достичь всего любой ценой», безделье, ничегонеделание и сама идея, что время, проведенное без конкретной пользы, тоже может быть полезным для ментального здоровья, восстановления сил и улучшения качества жизни, способна стать неожиданным поворотом. Но и в этом случае на помощь придут психологи и health-коучи, которые объяснят, что забота о себе – это в том числе про позволение себе иногда ничего не делать, лениться и разрешить выдохнуть. В прямом смысле – в рамках тренда дыхательные практики станут еще популярнее. Пранаяма или «квадратное дыхание» – каждый выберет для себя. Но это именно то, что поможет успокоить нервную систему и оставаться стоиком на фоне не самого позитивного информационного поля. А делать это лежа в постели – совсем милое дело.