Как создатели сериала «Игра в кальмара» превратили социальную сатиру в главное шоу десятилетия. Осторожно: текст содержит спойлеры к предыдущим сезонам шоу
Экшен, массовые убийства, беспощадное классовое неравенство, деньги – и снова деньги. Кажется, сериал «Игра в кальмара» собрал все, за что мы ценим хорошие южнокорейские триллеры. К этому добавьте масштаб Netflix, известных актеров и формат детских игр, где цена ошибки – смерть. В итоге – одно из самых популярных шоу десятилетия. Первый сезон всего за месяц набрал полтора миллиарда часов просмотров. Спустя три года, в 2024 году, второй сезон «Игры в кальмара» затмил все громкие релизы Netflix: «Бриджертоны», «Очень странные дела» и даже «Уэнздей». Уже завтра выходит финальный сезон «Игры в кальмара».
Рассказываем, как и почему авторская история режиссера и сценариста Хван Дон Хёка о борьбе за выживание стала мировым феноменом? Чем сериал обогатил жанр антиутопии и чего ждать от нового сезона?
Капитализм Южной Кореи
«Я хотел создать историю-притчу о современном капиталистическом обществе – такую, которая отражала бы ту экстремальную конкуренцию, которую мы все переживаем», – объяснял Хван Дон Хёк. Он придумал идею еще в 2008 году, на пике Великой рецессии. Но реализовать проект удалось только в 2019 году, когда Netflix начал активно поддерживать сериалы не на английском языке.
Несмотря на десятилетнее ожидание, «Игра в кальмара» оказалась актуальной и сегодня. Как и любая сильная притча, она устояла перед временем. Южная Корея остается ярким примером капиталистической веры в элитарность и культ продуктивности. Здесь антиутопия – не вымысел, а реальность. В «Голодных играх» и «Бегущем по лезвию» антиутопия где-то в далеком фантастическом будущем. Трагедия же «Игры в кальмара» пугающе правдоподобна, особенно в реалиях Южной Кореи.
