IMAGE Кадр из фильма «Субстанция» | imdb.com

Красавицы до сих пор умирают дважды?

Pretty privilege – реальная привилегия, которую мы получаем с рождением. Научно доказано, что красивых людей чаще выбирают, чтобы закрыть вакансию, они быстрее находят партнеров и в целом получают кучу подарков по жизни. Расставаться с этим тяжелее всего – как со всем, что нам достается просто так. Но красота часто тает достаточно быстро, и это бывает мучительно больно. Хотя поп-культура сильно шагнула вперед за последнее десятилетие, не так ли?

Я часто работаю с моделями и актерами. И порой встречаются такие захватывающе совершенные люди, что начинаешь понимать смысл выражения «красота – страшная сила». Более того, я бы даже перефразировала: красота – самая разрушающая сила. И если мужчины прибегают к этой силе чуть реже, то женщины испокон веков привыкли жить с идеей, что красота – их главный инструмент, через который они контактируют с миром. Особенно хорошо это заметно по актрисам, чья задача в первую очередь – соблазнять (в моделинге эта нужда чуть меньше). Это женщины, которые знают, как говорить и как подать себя. Это женщины, которые точно знают, сколько пар глаз устремилось на них, как только они зашли в комнату. И на живом примере знаю, насколько сильно их ранит факт того, что чьих-то глаз они все-таки недосчитались. Когда ты красива, случается так, что красота становится неотъемлемой частью твоей персоналии, а иногда и вовсе ее заменяет.

Tatler Asia
NEW YORK, NEW YORK - MAY 21: (L-R) Nicole Ari Parker, Kristin Davis, Sarah Jessica Parker, Sarita Choudhury and Cynthia Nixon attend Max Original's "And Just Like That" Season 3 Photo Call at Crane Club on May 21, 2025 in New York City. (Photo by Jamie McCarthy/Getty Images)
IMAGE Героини сериала «И просто так» | Getty Images
NEW YORK, NEW YORK - MAY 21: (L-R) Nicole Ari Parker, Kristin Davis, Sarah Jessica Parker, Sarita Choudhury and Cynthia Nixon attend Max Original's "And Just Like That" Season 3 Photo Call at Crane Club on May 21, 2025 in New York City. (Photo by Jamie McCarthy/Getty Images)

Из таких размышлений в 1990 году родилась книга «Миф о красоте» Наоми Вульф, где она рассуждает о том, что красавицы умирают дважды – прежде чем погибает ее физическое тело, исчезает привлекательность и сексапил. Но идея не нова – впервые об этом заговорила Сьюзен Зонтаг еще в 1972 году, в разгар второй волны феминизма, когда интеллектуалки и активистки размышляли на тему женской телесности, сексуальности, роли в обществе и воздействии на сознание с помощью массовой культуры. Зонтаг, уже известный к тому времени культурный критик, в своем манифесте сфокусировалась на теме старения, отмечая, что оно переживается по-разному в зависимости от пола.

В своей статье The Double Standard of Aging в 1972 году она утверждала, что общество дает мужчинам право стареть с достоинством: возраст у мужчин ассоциируется с авторитетом, зрелостью, даже сексуальностью (очень часто). Тогда как женщины в глазах общества по мере старения начинают терять не только физическую привлекательность, но и социальную значимость. Если мужчина в возрасте может оставаться публичной фигурой, героем романа или лидером, женщина, достигшая той же стадии жизни, становится невидимой, теряет статус и уважение. Особенно это заметно по популярной культуре – вспомните, как в соцсетях подчеркивали тот факт, что Том Круз не меняется в серии фильмов «Миссия невыполнима», в то время как его партнерши становятся все младше и младше. Доходит до комичного – 62-летнего актера ставят в пару с девушкой 32 лет.

Зонтаг пишет, что женщину с раннего возраста приучают воспринимать свою внешность как главное мерило собственной ценности. Молодость, свежесть, сексуальность – все это становится ее «капиталом». Когда эти качества якобы убывают с возрастом, женщине остается только чувствовать стыд, неловкость и тревогу. Старение, по ее мнению, не просто биологический процесс, а культурная катастрофа – но только для женщин.

Особое внимание в статье уделяется медиа и массовой культуре. Зонтаг указывает на то, что в кино, литературе, рекламе образ стареющей женщины почти всегда трагичен или комичен, в то время как стареющий мужчина изображается сексуальным. Этот дисбаланс в репрезентации усиливает внутреннюю неуверенность женщин и формирует ложные идеалы, под которые невозможно подстроиться. А еще в отличие от мужчин женщины часто начинают бояться старости еще до того, как она наступила. Эта тревога глубоко социальна: она коренится не в естественном процессе старения тела, а в том, как общество его оценивает. Зонтаг подчеркивает, что этот страх – результат культурных стереотипов, а не объективной реальности.

Tatler Asia
NEW YORK, NEW YORK - JULY 28: Pamela Anderson attends "The Naked Gun" New York premiere on July 28, 2025 in New York City. (Photo by Dia Dipasupil/Getty Images)
IMAGE Памела Андерсон | Getty Images
NEW YORK, NEW YORK - JULY 28: Pamela Anderson attends "The Naked Gun" New York premiere on July 28, 2025 in New York City. (Photo by Dia Dipasupil/Getty Images)

Мне через пару лет исполнится 30 – и страх, который Зонтаг описала почти 50 лет назад, неожиданно очутился в моем паноптикуме тревог (как будто было мало до этого). Я начала проверять, кто смотрит на меня на улице. Насколько упруго выглядит моя кожа на фотографиях. Противостою желанию воспользоваться фейстюном. Эта проблема все чаще обсуждается в медийном поле. Cпасибо Деми Мур – ее речь во время получения статуэтки «Оскар» за фильм «Субстанция» помогла понять, что мы проделали неплохую работу по продвижению женского имиджа. Будучи изначально против идеи продолжения «Секса в большом городе», я понимаю, что сериал «И просто так», пусть криво, косо и кринжово, но сумел поставить женщин «невидимого» возраста в культурный контекст, где они продолжают жить – наслаждаться сексом, решать любовные проблемы и ходить на вечеринки. Впрочем, месседж сиквела остается размытым – да, героини как будто остаются в центре внимания, но основные усилия сценаристов словно направлены на то, чтобы они продолжали вести себя так же, как в 30 и 40 лет.

Возрастной порог постепенно отодвигается, и хотя я начинаю тревожиться насчет наступления своего 30-летия, эта тревога – не страх, который однозначно испытывали мои прародительницы лишь десятилетия назад. И хотя теперь я не боюсь ни 30, ни 40, мой пульсирующий мозг уже задает вопрос – а что будет в 50 или 60? Я наблюдаю, как стареют иконы моего детства Карин Ройтфельд и Моника Беллуччи, иногда даже вижу их на улицах. Красавицы и секс-символы, они до сих пор ими остаются, но порой чувствуется, насколько они привязаны к своему образу. Хотелось бы мне так? Нет, мне бы хотелось, чтобы в них чувствовалась та самая уверенность в своей неотразимости, которая видна в их одногодках-мужчинах.

Tatler Asia
IMAGE Кадр из фильма «Субстанция» | imdb.com

Вспоминаются одни из первых дней на стажировке в крупной компании. Ее директору на тот момент уже было 75 лет, и для меня он входил в категорию «дедушка». Его улыбки и расположение ко мне я приняла за отеческую заботу, пока несколько недель спустя не поняла, что это был неприкрытый, пусть и безобидный, флирт (как и со всеми остальными стажерками в офисе). Сам факт, что настолько взрослый мужчина до сих пор может рассматривать себя в качестве перспективного любовника, меня шокировал. Сильнее меня, наверное, ошеломила только история о том, как 80-летний бойфренд моей 60-летней мамы сказал, что он не ищет ничего серьезного.

А еще я понимаю, что мне повезло – я живу в Европе, где эта работа уже была проделана. В Казахстане, да и во многих других регионах мира, до этого уровня еще как минимум десятилетие. Нет, встречаются и замечательные исключения, но подавляющее большинство моих 30-летних подруг как будто подводят черту после этого возраста. Поэтому иногда я так не люблю возвращаться в Казахстан – кажется, мне накидывают несколько лет, как только я пересекаю таможенный контроль. Добавьте к этому показное пуританство, до сих пор порицающее женскую сексуальность как самый страшный грех. И получаем целое поколение женщин, которые автоматически переходят в категорию невидимых и всеми силами пытаются оттуда выбраться – и за это получают клеймо «молодящихся».

Лекарства от этого в Казахстане еще нет. Не хочется стоять в белом пальто и раздавать советы, но, наверное, женщинам самим надо стать добрее к себе и товаркам. Перестать соглашаться на роли вторых жен и не пытаться выглядеть «моложе». Тогда мы и перестанем умирать как красавицы, а поймем, что ими можно быть и в 60.

Темы