Что не так (или так?) с red flags и healing eras – объясняет основательница сервиса онлайн психологии Harmonia.kz Анастасия Туканова
Мы не просто живем в интернете – мы стали интернетом. Мемы – наше зеркало, TikTok – исповедь, сторис – бесплатная групповая терапия. Скажи I can fix him или Delulu is the solulu – и миллениалы с зумерами понимающе кивают, не отрывая взгляда от телефона. Это не просто шутки, а способ прожить чувства, на которые у нас нет слов. Так мы перевариваем одиночество, усталость, тревожность, стремление быть услышанным – желательно за 15 секунд.
Анастасия Туканова, основательница онлайн-сервиса видеоконсультаций с проверенными психологами Harmonia.kz, выросла в семье, где «эмоции – это не слабость, а навигатор». Ее мама – психиатр с 30-летним стажем, и вместо «не реви» в их доме звучало: «Плачь, если тебе грустно. Ты имеешь право на свои чувства». Так и родилась идея сервиса Harmonia.kz, где каждый может быть услышанным – без осуждения, по-настоящему.
Поэтому мы расспросили Анастасию про актуальные интернет-мемы и почему мы прячем чувства за шутками и тиктоками. Спойлер: все не так плохо, если не ассоциировать себя с героиней сериала «Дрянь». Но лучше все равно сходить на «глупую прогулку для моей глупой менталки».

I can fix him – почему мы хотим спасать?
Мем I can fix him («Я смогу его исправить») – про веру в то, что любовь изменит другого человека. Особенно – травмированного, холодного или закрытого мужчину. Яркий пример – Челси и Рик из «Белого Лотоса».
Мы, особенно миллениалы, выросли с идеей, что любовь – это магия, которая «все починит». В сказках у принцессы всегда должен быть принц, даже если он Чудовище. Поэтому быть одной сегодня – почти провал. И мы начинаем операцию по спасению. Но когда ты берешь на себя чужую жизнь, чужие травмы, ты постепенно входишь в «треугольник Карпмана»: сначала спасатель («я тебя исправлю»), потом жертва («я все сделала, но мне больно»), потом обвинитель («ты виноват, что все плохо»). Это бесконечный круг. И только один выход – перестать брать на себя ответственность за другого.
Ты не обязана (или не обязан) нести на себе груз чужой судьбы. Не любовь спасает, а свобода. Свобода быть собой – и позволять другому быть собой. И именно с этим помогает работать психолог, превращая «я все для него» в «а что для себя?».